Шторы как часть интерьера

344
Шторы как часть интерьера
Шторы как часть интерьера

Как справедливо замечают дизайнеры, создают вещи глобальные, но вдыхают в него жизнь – мелочи. К таким мелочам, точнее, вещам второстепенным, и принято относить , элемент декора помещения, который не слишком сложно сменить.


Но именно шторы всегда выступают завершающим штрихом при оформлении интерьера комнаты – будь то жилое или концертный зал. И шторы, как ни один из остальных элементов функциональных декораций, способны мгновенно изменить облик помещения.

Кроме цвета, напрямую влияющего на атмосферу комнаты и ее «температуру» (холодные цвета привносят строгость, яркие и сочные – бодрость, нейтральные – расслабляют), огромное значение имеет и форма шторы.

Изначально, много веков подряд, шторы использовались лишь для защиты от холода, ветра, солнца. Плюс – с их помощью общее помещение разбивалось на зоны: женскую для рукоделия, спальную для отдыха и так далее, потому форма штор в каждой стране была статична.

И лишь к 17-18 веку путешественники тех времен понемногу «внедрили» заморские мотивы в интерьеры своих домов, а затем – и своих соотечественников. Так шторы стали элементом интерьера, украшающим помещение в определенном стиле.

Сегодня существует большое количество разновидностей штор, от широко используемых классических европейских «занавесок» до стильных современных жалюзи. Среди их многообразия нетрудно выбрать те, что будут оптимально соответствовать обстановке в комнате.

Наиболее популярные виды штор:

— классические на кулиске (надеваемые непосредственно на штангу карниза), на петлях, на завязках, «маечкой», на люверсах (кольцах в );

— с ламбрекеном (оборкой перед занавеской);

— с напуском (с несколькими перехватами);

— японские;

— французские (с фестонами), австрийские, романские, лондонские – разновидности мягкой драпировки ткани;

— римские (с горизонтальными складками при подъеме ткани).