Дизайн интерьера — баухауз

65
интерьер в стиле баухауз

Это направление дизайна господствовало в период популярности русского конструктивизма, поэтому имеет с ним общие черты и закономерности.

Движение баухауз появилось в немецком высшем учебном заведении архитектуры и прикладного искусства, которое основали в далеком 1919 году в городе Веймар в Германии. Это учебное заведение основал Вальтер Гропиус. А в 1993 году школа прекратила свое существование. Причина ее закрытия заключается в приходе во власть Гитлера.


Это учебное заведение выпустило официальный манифест, в котором слово «архитектура» представлялось главным элементом интерьера. В официальном документе прописывались правила равенства между простонародным и изящным прикладным искусством. В манифесте описывались идеи по улучшению качества производимой промышленностью продукции.

Родоначальники этого стиля стремились удовлетворить запросы покупателей. Они начали украшать товары, модернизируя промышленную продукцию и делая ее доступной для каждого жителя с любым достатком. В качестве преподавателей в школе выступали знаменитые экспрессионисты того времен — Пауль Клее и Василий Кандинский. Стиль баухауз связан с непосредственностью, функциональностью и геометричностью. В его интерьере смешивались разнообразные архитектурные приемы и техники.

В архитектурных строениях большое предпочтение отдавалось примитивизации и сходству жилых зданий и помещений, которые способствовали вхождению модернизированных основ жизни в социальную среду. Архитекторы этого направления, как и русские конструктивисты того времени, интенсивно занимались проектированием строительства поселков индустриального типа и проблемами урбанизации.

К основным типам жилищных строений относились 3-4-х этажные дома с множеством квартир, в которых жили рабочие и обычные служащие с небольшим доходом. Квартиры строили с расчетом на большие семьи рабочих. Квартиры состояли из нескольких комнат. Такие помещения, как ванная и кухня, рассчитывались на большую семью. квартир был минимальный и примитивный до невозможности. Использовались гладкие и монохромные поверхности. Для отделки потолка и стен использовали обычную штукатурку без использования других отделочных материалов. Характерной чертой таких зданий были общие балконы на несколько квартир.

Стоит отметить, что двери всех квартир выходили на балкон. При этом балкон опоясывал каждый этаж снаружи, подобно поясу. При этом между этажами по балконам устанавливалась лестница. Такие дома строили из стальных каркасов и бетонных плит прямоугольной формы.

Формы мебели в стиле баухауз геометрические и четкие. Кресла и стулья создавались без ручек. А конструкция мебели напоминает пересечение поверхностей. В данном направлении ожидается создание ряда инновационных моделей. К примеру, Марсель Брейер, американский архитектор, тогда работал в Баухаузе. Именно с ним связана идея производства мебели с использование трубок из стали. До сих пор кресла, придуманные Мисом ван дер Роэ. Из кожаных прямоугольников делают спинку и сиденье. Также кресла имеют диагонально пересеченные трубы из металла.

Баухауз

интерьер в стиле баухауз

интерьер в стиле баухауз