Воздушные тепловые завесы

Воздушные тепловые завесы — это распространенный тип климатического оборудования. Свое название они получили из-за принципа действия, так как эти устройства при работе создают воздушный поток, который находится в плоскости проема и не дает холодному воздуху извне попадать в теплое помещение.

Плохая изоляция дверей в холодное время года приводит к большим теплопотерям, а, следовательно, — и повышению расходов на отопление. Проникающий с улицы холодный воздух повышает давление в нижней части помещения, в то время, как располагающийся наверху теплый воздух, не выдержав повышения давления, выходит через ту же неплотную изоляцию. Поэтому в таких случаях и актуальны тепловые завесы казань, обеспечивающие надежную защиту для помещений, которые контактируют непосредственно с холодным воздухом улицы.

В зависимости от того, какова функциональность конкретных моделей тепловых завес, определяется и их использование. В бытовых условиях небольшие устройства устанавливают в основном над окнами — так тепло, получаемое от радиатора отопления, не выходит наружу и продолжает оставаться в помещении. Есть и более мощные промышленные тепловые завесы, которые чаще всего используют в больших супермаркетах или на складах.

Эффективность и пользу тепловых завес можно оценить не только в холодное время года, но и в летний период — так комфортная и прохладная атмосфера, которую обеспечивает кондиционер, будет сохраняться лучше.

Тепловые завесы подразделяются на горизонтальные и вертикальные. Над дверными проемами располагают завесы горизонтального типа, тогда как вертикальные устанавливают сбоку от дверей. Такой монтаж поможет наиболее эффективно защитить от холодного воздуха улицы. Кроме того, разные модели завес могут обладать дополнительными функциями, и в этом случае мы получаем завесы специального назначения. К примеру, на автомойках с их постоянной влагой актуальны брызгозащищенные тепловые завесы — им не страшно попадание капель воды.

Воздушно-тепловые завесы — это настоящая стена из воздушного потока, которая надежно защищает от проникновения холодного воздуха, одновременно не давая теплому покинуть это же помещение. Плюсы использования тепловых завес заключаются в снижении теплопотерь, отсутствии сквозняков и общем улучшении микроклимата помещения.

Классификация по принципу действия.

Воздушно-тепловые завесы могут быть водяными либо электрическими. В водяных завесах нагрев воздуха происходит за счет горячей воды, тогда как в электрических для этой цели установлены тэны. Электрические тепловые завесы стоят дешевле, однако водяные являются более экономичными при использовании.

Преимущества использования воздушных завес:

  • изоляция от холода и сквозняков в холодное время года, что обеспечивает не только комфортные для посетителей условия, но и дает им защиту от простудных заболеваний.
  • снижение теплопотерь
  • защита от выхлопных газов, уличной пыли и мелких насекомых в теплое время года
  • экономия на отоплении.

Правильно установленная тепловая завеса даже при открытой настежь двери не даст теплому воздуху устремиться из комнаты наружу. В случае, если дверь закрыта, завеса выступает в роли дополнительного источника тепла.