Правильный свет в интерьере
Правильный свет в интерьере

дома это всегда уникальная атмосфера, исходящая из вашего образа жизни, потребностей и увлечений. Ведущую роль в создании которой играет свет.

Итак, для чего нам нужен свет?

  1. Для безопасности. К примеру, чтобы вы могли комфортно передвигаться в окружающем пространстве.
  2. Для сохранения здоровья и выполнения функциональных задач. Это работа, учёба и т.д.
  3. Для эстетического восприятия окружающего пространства.
  4. Для визуального комфорта. Чтобы мы не перенапрягали наши глаза и могли сохранить зрение.

И все эти вопросы решает светотехническое художественное конструирование или светодизайн.

Почему воздействие света на нас так велико?

Это заложено природой. Наши внутренние биоритмы работают в гармонии с естественным движением солнца в природе. Когда солнце стоит в зените мы бодры и работоспособны. Предзакатное солнце умиротворяет и создаёт особенную расслабляющую атмосферу.

Свет относится к главным потребностям человека, как еда и вода. С помощью света мы можем улучшить наше настроение, улучшить качество сна и жизни в целом. Особенно хотим отметить. не должны слепить. Ведь это место для отдыха и нужно позаботиться, чтобы не появлялось дополнительных раздражителей.

Плюс это ещё и вопрос безопасности для зрения, особенно для детского. У детей зрение ещё только формируется. Осенние составляющие спектра светодиода может повредить сетчатку глаза.

Поэтому при выборе оборудования лучше обратиться к проверенным производителям. Универсальная цветовая температура 3000 K и индекс цветопередачи обязательно должен быть больше 90.

Планировать нужно исходя из своих потребностей. Например, верхние как дневное солнцестояние, во время которого мы максимально активны.

И поэтому в вечернее время люстра в гостиной не всегда верное решение. А проанализировав свои потребности, можно понять, что она вообще не нужна.
У всех дома есть зеркало в прихожей, гардеробной и ванной. Если использовать только верхние источники света, то на лице и теле появляются резкие тени. Наверняка вы замечали такой эффект в примерочных магазинах.

Если вы один раз позаботитесь о правильно освещении зоны перед зеркалом, то всегда будете довольны своим отражением. Например, зеркала в ванной может выглядеть следующим образом: декоративные бра слева и справа, встроенные или расположенные за зеркалом сверху и снизу. Таким образом, отражённый свет будет равномерно освещать лицо без нездоровых теней.

Ещё один важный аспект это эстетичность пространства. Выбору отделки уделяется очень много внимания. Подбираются оттенки, текстуры, многие нанимают дизайнеров и декораторов. Для того чтобы увидеть результаты этой работы то же необходим правильный свет.

Например, при стандартном рассеянном освещении рельеф поверхности стирается, но если направить свет под правильным углом, то появляется игра светотени, хорошо моделируются текстуры. И такая поверхность вызывает эмоции и создаёт настроение.

Кстати, с помощью светодизайна даже очень базовый с лаконичной отделкой можно сделать невероятно выразительным по принципу сонографии. И такой интерьер будет оставаться актуальным долгие годы. И вы сможете легко его освежить с помощью декора и текстиля.

Светодизайн это не только подбор светильников. Это светотехнический проект, включающий в себя: освещение, подбор оборудования, моделирование и расчёт освещённости в среде dealing, разработка плана расстановки оборудования с распределением по группам и прорисовкой узлов, разработка сценариев управления освещением. И подготовка спецификации используемого оборудования.

Учитывайте влияние света в вашем интерьере, и тогда будет служить удовлетворению ваших потребностей. Станет по-настоящему вашим местом для отдыха и восстановления сил.

Правильный свет в интерьере
Правильный свет в интерьере