Жалюзи или шторы?

264
вертикальные жалюзи
вертикальные жалюзи

Для того чтобы украсить свой дом и при этом оградить его от навязчивых солнечных лучей и посторонних взглядов, можно выбрать множество вариантов красивых и практичных штор и жалюзи. Наиболее удобный вариант — жалюзи. В зависимости от материала и назначения они бывают различными.


вертикальные жалюзи
вертикальные жалюзи
Самые простой классический вариант, подходящий больше для офиса, — вертикальные жалюзи. В жилых помещения чаще используют горизонтальные модели. Они могут состоять из пластика или более уютного и «домашнего» дерева. Деревянные жалюзи более гармонично сочетаются с занавесками или ламбрекенами, а также предполагают большее разнообразие цветов. Пользуются спросом в загородных домах и современные ставни, состоящие из деревянных планок. Такую стильную имитацию ставней применяют и для украшения стеклянных дверей на балконах и верандах.

Жалюзи можно совместить с традиционными занавесками, разместив их между рам. Такие межрамные жалюзи подойдут и для старых деревянных окон.

Один из вариантов жалюзи — плиссе — конструкция, которая растягивается и сжимается по принципу гармошки. Как правило, плиссе горизонтальны, они крепятся к оконным рамам, как деревянным, так и пластиковым. Плиссе очень разнообразны: однослойные и многослойные, тканевые или целлюлозные. Одно из достоинств плиссе — их неприхотливость в уходе, способность отталкивать грязь, не поглощая пыль, это их преимущество перед шторами. Некоторые виды жалюзи-плиссе имеют двойную расцветку: внешняя сторона более светлая, а внутренняя — темная, благодаря чему можно даже в солнечный день затемнить комнату.

Римские , которые, приподнимаясь, собираются в красивые складки, — еще одна современная тенденция родом из древности. Эти изделия изготавливают из хлопка, органзы и гобелена. Функции их также разнообразны: от защиты от солнца до сохранения тепла в комнате. Римские создают отличный ансамбль с гардинами и портьерами.

Рулонные шторы по своему назначению и механизму схожи с римскими, но когда эти шторы приподнимают, они сворачиваются в рулон, который иногда остается на виду, а иногда «прячется» в . Для дополнительного украшения таких штор их нижний край иногда отделывают фестонами.

Популярны сейчас бамбуковые, а также японские шторы, которые представляют собой рамы, на которые натянута наполовину прозрачная ткань, эти рамы передвигают в нужную сторону по специальным тонким карнизам снизу и сверху.

Выбор штор и жалюзи огромен, все эти изделия уже давно не только выполняют защитную функцию, но и придают особое очарование комнате. Поэтому выбирать стоит, исходя прежде всего из собственного вкуса.