Французские шторы в интерьере

188

Французские шторы можно увидеть в интерьерах публичных помещений театрах, библиотеках, конференц-залах, салонах, ресторанных залах. В частном доме или большой квартире французские шторы подчеркивают высокий статус и элегантный вкус владельца.
Характерная особенность французских штор: фиксированная ширина, равная ширине оконного проема, и сборка по длине полотна, из-за чего образуются полукруглые складки, глубина и изгиб которых зависят от длины полотна и степени сборки.
Длина такой шторы может быть фиксированной, тогда, для того, чтобы взглянуть в окно, нужно отодвинуть край шторы сбоку. Есть и другой вариант, управляемый: шторы поднимаются на нужную высоту при помощи специального подъемного механизма.
Французские шторы гармоничны в больших помещениях с интерьером в классическом стиле, придают законченный стиль помещениям с антикварной мебелью.
Один из секретов французских штор – выбор полотна. Для идеальной французской шторы необходимо выбрать ткань мягкую и упругую одновременно. Полотно шторы может быть легким и прозрачным или тяжелым и плотным, это может быть капрон, шелк, бархат, но, ткань должна идеально драпироваться под собственной тяжестью.
Французская штора придает законченность и выразительность помещению. Эффект стиля штор можно усилить за счет тяжелых боковых портьер или ламбрекена. Великолепным дополнением к французским шторам могут стать декоративные шнуры и кисти,
Для широких окон можно выбрать комбинацию из нескольких французских штор разной длины: в центре окна длина шторы доходит до подоконника, а длина крайних полотен достигает пола. Такой вариант французских штор можно использовать без боковых портьер.
Комбинация из французских штор различной длины прекрасно подходит для помещений в стиле «модерн». Отличие французской шторы в стиле «модерн» от классической – технология: в классическом варианте глубина складок одинакова по всей длине (расчет), а модерн – это чередование складок разной глубины (импровизация), однако, и в том и в другом случае неукоснительно выполняется одно требование: низ шторы – это четко фиксированная линия.
Французские шторы из однотонной ткани идеальны для кабинета, гостиной, просторного холла, они подчеркивают респектабельность, роскошь и изысканность.
В спальной и детской комнате французские шторы из ткани с рисунком, цветочным или геометрическим, придадут помещению романтический или непринужденный характер.