Культовый интерьер

12
архитектура храмов Нового царства

Наиболее распространенный тип монументальной архитектуры в эпоху Нового царства — наземный храм. Здесь получают наивысшее развитие тенденции более ранних периодов. Главная тенденция — организация движения людей в пространстве по определенному сценарию.


Основные части наземного храма периода Нового царства, расположенные по одной оси:

1) аллея сфинксов или овнов;

2) перистильный двор;

3) гипостильный зал;

4) святилище.

Но многие храмовые комплексы включают больше составляющих частей — из-за периодических реконструкций и достройки храмов в течение времени. При этом в композициях этих комплексов сохраняется одна общая черта: развитие по одной оси. Центральная осевая линия берет свое начало на подступах к храму и заканчивается святилищем.

Еще одна из интересных и характерных черт египетских храмовых комплексов периода Нового царства — постепенность перехода от внешнего пространства к интерьеру. Помещения наземного храма можно разделить на интерьерные и полуинтерьерные: внутренние дворы, аллеи — полуинтерьерные пространства, а крытые залы, святилище — интерьерные.

Итак, композиция храмового комплекса состоит из четырех частей:

1. Первая часть — аллея сфинксов. Она ограничена только с обеих сторон мерным ритмом скульптур. Задача этой части — подготовка зрителя к вхождению в храм и формирование религиозной процессии, выстраивание участников по главной оси (полуинтерьерное ).

2. Следующая по ходу часть — внутренний двор. Он ограничен стенами, портиками с двух, трех или даже четырех сторон. Представляет как бы промежуточное пространство между окружающей природой и собственно интерьером (полуинтерьерное пространство).

3. Далее расположен крытый гипостильный зал — многоколонный зал с использованием т. н. «базиликального разреза». Здесь решаются сразу несколько задач: естественное освещение интерьера через решетчатые окна, расположенные между перепадами кровли (окон в боковых стенах не было); светом и большей высотой колонн центрального нефа выделяется главная композиционная ось, ведущая от аллеи сфинксов к святилищу, расположенному за гипостильным залом. Пространство гипостильного зала — тесное, загроможденное колоннами. Каменные стоечно-балочные конструкции не позволяют добиться больших пролетов (интерколумнии составляют не более 4,5 м в зависимости от вида камня). Таким образом гипостильного зала зрительно распадается на множество перпендикулярных друг другу коридоров, в которых диагональные взгляды почти невозможны и невозможно единовременное восприятие всего пространства зала (интерьерное пространство).

По мере движения внутрь храмового комплекса его пространство сужается и затемняется, уровень пола повышается, уровень плафонов понижается. Уменьшение и затемнение пространства происходит не плавно, а четко выделенными ступенями. Каждое следующее пространство меньше и темнее предыдущего. Социальная иерархия египетского общества давала право входа в различные части храма определенным слоям населения. Одни могли войти только во внутренний двор, другие имели право входа в крытый зал, и только жрецы заходили в святилище.

4. Святилище — конечный пункт и кульминация движения по оси храма. Помещение без окон, в котором находится какой-либо фетиш (например, изображение священной ладьи). Обычно культовое действие представляло собой торжественный вынос жрецами этого фетиша для показа и поклонения молящимся (интерьерное пространство).

Итак, в архитектуре храмов Нового царства мы сталкиваемся с тонко и последовательно организованным сценарием «движения-восприятия». Архитекторы использовали возможности «четвертого измерения» в архитектуре — времени, в течение которого зритель получал запрограммированные по сценарию эмоции. Позднее подобные же средства выразительности с неизменным успехом использовались в такие периоды, как, например, готика или барокко.

архитектура храмов Нового царства

архитектура храмов Нового царства

архитектура храмов Нового царства