Инерьеры палладианства в Америке

111

В Америке в первой половине столетия наметились известные изменения в подходе к интерьеру: получили распространение голландские окна, более «архитектурной» стала обработка стен.

Деревянные панели в Стрэтфорд-холле (Виргиния, начато в 1725) уже сильно отличаются от всего, что делалось в XVII веке. Обычно эти панели делались из расписной ели; для дверей и ступенек применялись махагоны и орех. Дрэйтон-холл около Чарльстона (1738—1742) был самой ранней постройкой в Америке, отразившей палладианские идеи; рисунок камина в холле основывается на эскизах Иниго Джонса.

Первый пример шинуазри в колониях — столовая в Ганстон-холле (Виргиния, 1755— 1759), где работы по дереву были выполнены англичанином Уильямом Баклендом (род. в 1734). Гостиная с камином в стиле Адама носит классический характер.

Как и Британия, Америка с готовностью приняла палладианство, отвергнув неумеренность рококо в пользу стиля, прекрасно представлявшего, по словам Саммерсона, «взвешенное сочетание полезного с прекрасным, богатства с тактом».

Томас Джефферсон (1743—1826) как архитектор многим обязан английскому мастеру Джеймсу Гиббсу, но постепенно пришел к самым простым классическим формам и в архитектуре, и в декоре.

Самым лучшим выражением его стиля является построенная им для себя вилла Монтичелло, которая известна более благодаря политической и философской деятельности Джефферсона.

Палладианство Джефферсона близко к неоклассицизму школы Адама (Сэмюэл Макинтайр, 1757— 1811), а переходный стиль Чарлза Балфинча (1763— 1844) и Бенджамена Латроба (1764—1820) прямо предвещает начало романтической архитектуры в Америке.