Дизайн спальни-гостиной

60
Дизайн спальни-гостиной

Нередко в квартирах приходится совмещать несколько зон в одной комнате: спальню и гардеробную, гостиную и кухню. Если площадь позволяет, то можно в одном помещении объединить спальню и небольшую гостиную. При этом стоит отказаться от стенок и массивных шкафов. Не всегда в такую комнату вмещаются кресла, а диван приходится выбирать небольшой. Но применяя некоторые советы, можно создать комфортную спальню-гостиную, объединив обе зоны.



Зонирование спальни-гостиной

Лучший способ разделения зон – легкие перегородки. Для ощущения легкости лучше использовать полупрозрачные перегородки из пластика или стекла. Более интимную обстановку создают непрозрачные перегородки. Подойдет стеклянная перегородка, покрытая витражом, тонировкой.

Для разделения нередко используют тканевые или бамбуковые шторы, которые помогут закрыть зону спальни. Для шторы-перегородки следует выбирать ткань, из которой изготовлена штора, оформляющая окно в этой же комнате.

Зонируют спальни-гостиной также с помощью стеллажей и шкафов. При таком решении зоны отделяются друг от друга, а место разделения не пустует зря. В качестве перегородки может служить изголовье кровати, если оно имеет большую высоту.

Зоны можно выделить, не используя перегородку. Для этих целей комбинируют виды отделки, закрывают кровать балдахином или устраивают подиум.

Дизайн и освещение спальни-гостиной

Если имеет небольшие размеры, то придется отказаться от большого дивана, выбрав небольшую софу или только кресла. Для экономии пространства следует использовать настенные полки над ТВ-зоной или диваном. При таком решении не будет необходимости ставить громоздкие шкафы.

Дизайн спальни-гостиной

Дизайн спальни-гостиной

Дизайн спальни-гостиной

Кровать для зоны спальни должна быть оборудована ящиками и системами хранения, где можно хранить различные вещи. Если не хватает места для прикроватных тумб, то стоит найти кровать, изголовье которой сочетает в себе стеллаж или тумбу. Можно установить полки на стене возле кровати. Удобным вариантом станет кровать, которую можно закатывать под подиум. На самом подиуме может быть обустроен мини-кабинет или зоны отдыха.

В спальне-гостиной нежелательно общее потолочное освещение, поэтому в каждую зону следует монтировать настенные светильники. Раздельные источники света позволят создать комфорт в обеих зонах в любое время. Причем для зоны спальни лучше выбирать приглушенное освещение, а зону гостиной осветить больше.