Гобелены (шпалеры) в интерьере.

336
«Натюрморт с птицами» (170x200 см, шерсть, шелк, ткачество). Этот изысканный по цветовой гамме и исполнению, с глубоким философским подтекстом гобелен украшает зимний сад пансионата

Гобелен (франц. gobelin) — настенный безворсовый ковер с сюжетной или орнаментальной композицией — выполнялся в очень сложной и трудоемкой технике ручного ткачества на специальных станах. Основой гобелена служила неокрашенная шерсть, или лен, крученный в несколько нитей. Изображение создавалось переплетением нитей основы с цветными шелковыми или шерстяными нитями, иногда по сюжету в гобелены вплеталась золотая или серебряная нить.

Фрагмент современного гобелена в мастерской художника С. Гавина. Так начинается искусство: ясно видны некрашеные нити основы, идущие сверху вниз, и переплетение цветных нитей (справа налево). Кстати, гобелены на станке располагаются в повернутом на 90° виде, боком
Шпалеры широко применялись в убранстве жилых и парадных помещений XII-XIII вв. Считается, что первые шпалеры появились для теплоизоляции — чтобы закрыть холодные каменные стены
Коллекция мебели, производит Coleccion Alexandra (Испания). Сейчас такие ковры используются как знаковый символ стиля той эпохи и чтобы подчеркнуть статус интерьера

Гобелены создавались по картону — специальному эскизу ковра в красках и в натуральную величину Картоны для шпалер рисовали многие известные художники, например, для ватиканской серии шпалер «Деяния Апостолов» картоны писал Рафаэль. Искусный ткач в год исполнял около одного квадратного метра ковра: от него требовалось высокое мастерство, художественный вкус, чувство цвета и пропорций.

Появление знаменитых ковров-картин относят к XII — XIII вв. Именно тогда в знатных домах Франции, Фландрии, Италии стены стали увешивать шпалерами. Но настоящий расцвет этого вида изобразительного искусства пришелся на XVII — XVIII вв., когда братья Гобелены (а были они профессиональными красильщиками шерсти) открыли в Париже свою мануфактуру. Мода на гобелены и шпалеры распространилась быстро, и в 1717г. шпалерная мануфактура открылась В Петербурге.

Роскошные гобелены стали неотъемлемой частью убранства дворцов и загородных резиденций. Часто шпалерами завешивали целиком всю стену. Появился даже специальный термин «сплошная шпалерная развеска» — теперь, как правило, так говорят о развеске живописных картин.

Коллекция мебели, производит Coleccion Alexandra (Испания). На шпалерах изображались аллегорические картины, сцены из сельской жизни, галантные картины с дамами и кавалерами, животные и птицы
«Натюрморт с птицами» (170×200 см, шерсть, шелк, ткачество). Этот изысканный по цветовой гамме и исполнению, с глубоким философским подтекстом гобелен украшает зимний сад пансионата

Шпалерное ткачество во все времена было делом затратным, и прежде всего по продолжительности времени. Как и в Средние века, сегодня в создании сложных и крупных работ участвует не только мастер, но и его квалифицированные помощники, выполняющие менее значимые детали изображения. Иногда в течение дня может быть выткано всего несколько квадратных сантиметров драгоценной поверхности.

Обычно на выполнение заказа уходит год и более, что не вписывается в рамки сегодняшних представлений о бизнесе, торговле и тиражировании. Быть может поэтому это благородное искусство с таким трудом приживается в современных условиях. Многие заказчики, узнав о сроках, отказываются от идеи украсить свои дома настоящими шпалерами. И совершенно напрасно.

Батик

Мы всегда стремимся внести в свой дом элемент. Батик (а сегодня так называют не только технику, но и работы в этой технике) живет своей яркой жизнью, накладывая на интерьер отпечаток экзотики, Силуэты фигур, символические и условные изображения животных, абстрактные композиции на шелковых панно эффектны и выразительны. Характерные трещинки от воска несут в себе ярко выраженную декоративность. Композиции выполнены на ткани разных размеров, а использовать их можно не только в качестве картин в рамах. Можно, например, батичной росписью задрапировать полностью стену в стиле Этно или Афростиле.

Сегодня слово «батик» стало более многозначным, чем в период зарождения этой техники в Индонезии. Теперь так называют практически все виды ручной росписи ткани: узелковый батик, холодный батик, горячий батик, свободная роспись, роспись с помощью аэрографа.

Изделия, выполненные в технике холодного батика, весьма эффектно смотрятся «на просвет» — это так называемый витражный батик. Его используют для абажуров настольных ламп и торшеров и даже в виде штор на окнах. В любых интерьерах шторы или ширмы, выполненные в такой технике, будут его украшением, особенно освещенные солнцем. На Западе эту особенность витражного батика широко используют в культовых сооружениях.

Дизайнеры не раз доказывали: натуральный шелк не является обязательным атрибутом только восточной традиции, непривычной для европейца. Он уместен как в классицистических, так и в авангардных интерьерах. Именно в последних начали использовать роспись по шелку с помощью аэрографа. Гардины, покрывала, панно, выполненные методом аэрографии, прекрасно вписываются в современные интерьеры.

«Такса» (дерево, резьба, роспись). Автором был разработан метод росписи в технике холодного батика, но не по ткани, а по дереву. Такая роспись со временем не тускнеет, не выгорает на солнце, только, как акварель, не любит мокрых рук.
«Такса» (дерево, резьба, роспись). Автором был разработан метод росписи в технике холодного батика, но не по ткани, а по дереву. Такая роспись со временем не тускнеет, не выгорает на солнце, только, как акварель, не любит мокрых рук.