Ткани, шторы, драпировки и занавески. Натуральные ткани.

101

Каждый материал имеет свою историю, особенно материалы из растительных волокон.

В старину на Руси лен был главным текстильным сырьем, а хлопок, к которому мы сегодня так привыкли, привозился издалека, с Востока. «Отец истории» Геродот в V в. до н. э. писал, что в Индии на деревьях растет шерсть. В немецком языке это представление сохранилось в названии хлопка Baumwolle, состоящем из двух слов Baum — дерево и Wolle — шерсть. Самые древние хлопчатобумажные ткани — 3-го тысячелетия до н. э. — были найдены на территории Пакистана, в Синде.

В детской без хлопчатобумажных тканей просто не обойтись. Неярких расцветок, в клетку и в полосочку, они — сама нежность
Коллекция тканей Grand Gala, производит Eijffinger (Нидерланды). Даже просто в отрезах хлопчатобумажные ткани пастельных оттенков облагораживают пространство.

Из Индии культура хлопчатника была занесена в Персию и Туркестан, откуда попала в Китай. И в Китае хлопчатник сначала выращивался как декоративное , а хлопководство получило распространение после XI-XIII вв.

А вот секретами производства тканей из шелка Китай владел несколько тысячелетий, сохраняя монополию на эти дорогие товары. По Великому шелковому пути шли караваны, груженые тюками шелковых тканей и шелка-сырца. На первых порах в Персии, Сирии, Месопотамии, Египте, Греции, Риме и Византии делали шелковые ткани из китайской пряжи. Иногда распускали старые шелковые ткани, чтобы смешать с местным льном или шерстью.

Китайские шелка ценились в Александрии и Багдаде, в Киеве и Тмутаракани, в Москве и Константинополе. В Древней Греции и Риме шелк был известен под названием. Из него шили одеяния для жрецов и знати, его возлагали на алтари в качестве жертвы богам. Говорят, что Александр Македонский впервые увидел шелк, когда в сражении с персами захватил шелковые знамена. И античный мир поразила шелковая лихорадка. Когда увлечение «китайской вуалью» окончательно затуманило ума патрициев, римский Сенат был вынужден запретить ношение шелковых одежд, порочащих достоинство благородных граждан.

Обманным путем добрался шелкопряд и секреты, связанные с ним, до Византии.

И сегодня натуральный шелк является лучшим украшением нашего интерьера
И сегодня натуральный шелк является лучшим украшением нашего интерьера
В период Рококо стали популярны китайские мотивы, в моде «шинуазери» и сейчас

Уже оттуда шелководство распространилось в Грецию, в Малую Азию, достигло расцвета в Сирии, арабами было занесено в Северную Африку и Испанию. Турецкие шелковые ткани — бархат, атлас, пользовались особой любовью в Европе с XVI в. Они радовали богатством стойкого красного цвета, четким контрастным узором, в котором часто присутствовали четыре излюбленных i (ветка — цветок шиповника, гиацинт, тюльпан и гвоздика. В персидской парче использовалась золотая нить и серебряная, навивавшиеся на стержень не слишком плотно, чтобы просвечивала шелковая основа, смягчавшая блеск металла. Особо ценились ткани с сюжетным рисунком, заимствованным у книжных миниатюр.

Каждая эпоха оставляла свой след на шелке. Барокко украшалась обивками из штофа, брокеля, рытого бархата с выразительными цветами и букетами. В 1605 г. лионский мастер Клод Баган изобрел станок, позволивший делать крупный многоцветный узор. Период Рококо привнес светотень и реалистичность в трактовку цветочных мотивов, и ткачи виртуозно копировали живописные полотна. Портьеры стали ярче и светлее. Модерн с новой силой пробудил интерес к Японии, обогатив шелка стилизованными растительными мотивами.

Сегодня шелк остается незаменимым материалом для интерьеров в классицистическом стиле. Шелковая обивка служит дольше, не вытягивается и не деформируется, а добавление к шелку хлопка только увеличивает прочность мебельной ткани. Такими тканями обиты стены Версаля. Конкуренцию французским шелкам составляют английские ткани известных марок. Итальянские и немецкие ткани отличаются разнообразием красок и рисунка. Одни фирмы пытаются совместить традиции и современные технологии, другие разрабатывают авангардный , экспериментируют с цветом и фактурами. Одним словом, тяга к роскоши неистребима и в ближайшее время шелку забвение не грозит.