Ар-нуво или не модерновый модерн

52
Ар-нуво или не модерновый модерн

Стиль в и архитектуре именуемый «Ар-нуво» имеет множество аналогов. В зависимости от страны его называли также Югендстилем или Модерном, но суть философии этого направления была неизменной. «Ар-нуво» несет в себе не только черты нового на тот момент архитектурного и стиля, но и оттенки целой исторической эпохи, поэтому, называя его Модерном, мы не всегда имеем в виду именного то, что нужно.



Ар-нуво или не модерновый модерн
Модерном называется исторический стиль, зародившийся на границе XIX и XX веков. Время расцвета Ар-нуво был очень коротким, почти сразу его заменил стиль Ар-деко, представляющий собой эклектический вариант Ар-нуво с легкими налетом неоклассицизма.

В основе стиля лежит использование обилия всевозможных изогнутых линий. В отделке, обивке и рисунках обоев преобладает цветочные мотивы и животные мотивы. Да и в целом Ар-нуво является попыткой отразить природные черты и формы в интерьере и архитектуре.

Модерн является одним из ассиметричных стилей, но гармония здесь преобладает даже в несколько непропорциональных элементах. Единственно, что сохраняет свою первоначальную симметрию – это арки. И их количество в интерьере является внушительным. С их помощью архитектора и дизайнеры старались привнести , элегантность и уникальность. Арки в той или иной степени являлись соединительным элементом всего ансамбля. Они повторятся в спинках кроватей и кресел, в дверцах шкафов, в мелких аксессуарах – часах, рамках. Даже дверные и оконные проемы обычно венчаются арками.
Ар-нуво или не модерновый модерн
Также окна часто были выполнены в виде витражей. Также витражи присутствовали в отделке ламп, стеклянных элементов мебели, зеркал, потолков и дверей. Обилие стекла также было присуще Ар-нуво, как и всем стилям, которые зародились позже.

Особое место в интерьере стиля Ар-нуво занимают лестницы. Они отличались плавными линиями, красивыми и изящными перилами, утонченным дизайном ступенек. Очарование и роскошность лестниц, выполненных в стиле Модерн, просто захватывают дух.

Из цветов для Модерна характерны коричневые, бежевые и песочные оттенки, еще часто добавляются вкрапления всех оттенков зеленого, что еще больше роднит этот стиль с природными элементами и формами. Серебро, бронза и золото – самые популярные цвета для небольших элементов и аксессуаров.

Ар-нуво сочетает в себе роскошь, изящество и утонченность, но этот шик не выглядит эпатажным. Он спокоен и утончен. От него веет теплом и глубокой философией красоты и изящества. Из всех стилей он считается одним из самых дорогостоящих. Изготовление мебели и аксессуаров данного стиля крайне затратное занятие: на это уходит много времени и такая работа, как правило, стоит больших денежных затрат, но поверьте – оно того стоит.

Красота и изысканность Ар-нуво не сможет оставить равнодушным ни одного ценителя прекрасного. К тому же, этот стиль существует вне времени, что позволит вам сделать такой , который будет актуальным всегда.