Детское царство

    214
    комната для ребенка
    комната для ребенка

    В плане оформления интерьера комната для ребенка является самой сложной, но при этом интересной. Она — целый мир, царство, в котором малышу должно быть удобно и весело. В развитии маленькой личности его жизненное повседневное пространство играет значительную роль. Поэтому при обустройстве детской комнаты важно учесть все нюансы, взяв на заметку советы не только дизайнеров, но и врачей, психологов.

    Не стоит также забывать, что комната для ребенка служит одновременно и гостиной, игровой, спальней. А в дальнейшем станет также еще и местом для учебы.
    При выборе оформления помещения требуется учесть пол и возраст ребенка и быть готовым к тому, что придется вносить коррективы в интерьер каждые 4-5 лет (по мере взросления).

    Для малыша

    С первых месяцев еще трудно определить характер и эстетические предпочтения ребенка. Едва ли новорожденный по достоинству сможет оценить антикварную кроватку или шелковые обои.

    Куда важнее чтобы детская комната была безопасной и чистой. В этот временной отрезок не стоит располагать в непосредственной близости от малыша опасные элементы декора: жалюзи, мелкие статуэтки и т.п.

    В цветовой гамме приветствуются приглушенные спокойные тона, которые станут хорошей основой для будущих обновлений и добавлений.
    Освещение – мягкое и рассеянное. Позаботьтесь о покупке светильников и установите их в зоне кормления, сна, пеленания.

    Из мебели ребенку понадобится: колыбель или кроватка, полки и ящики для хранения вещей, место для кормления и пеленальный столик. А на мягком ковре, украшающем пол, Ваш «цветок жизни» сможет учиться ползать и делать свои первые шаги.

    Для дошкольника

    В возрасте до 5-6 лет ребенок начинает активно общаться со сверстниками и узнавать мир. Стоит уделить особое внимание этикету и самостоятельности – это и учтите, выбирая интерьер его комнаты.

    Если хотите, чтобы дошкольник одевался собственными силами, оборудуйте для него комод или детский шкаф. Для укрепления здоровья и улучшения физической формы обзаведитесь спортивным уголком или хотя бы турником.

    В это время большое значение играют формы предметов, к тому же, дети становятся любопытными и активными. Так почему не выбрать необычную кровать-корабль с палубами и веревочной лестницей, по которой малыш будет с радостью спускаться?

    Также из мебели понадобится стол для занятий лепки и рисования, лучше всего, небольшой и легко отмывающийся.

    Для подростка

    Школа, новые увлечения, компания друзей – Ваш ребенок становится взрослым человеком, к интересам которого нужно прислушиваться. Согласовав вопрос с дочкой или сыном, уберите из комнаты часть игрушек и других предметов, вещей, из которых младший член семьи уже вырос. Можно обменять или продать эти детские вещи на родительских сайтах, которых сейчас несложно найти в интернете.

    Детскую можно украсить красивыми обрезами ткани, если в доме растет дизайнер или портной, спортинвентарем и наградами юного спортсмена.
    Комнату стоит условно поделить на несколько зон.

    Место для отдыха и сна требует удобного дивана или кровати, желательно, с ортопедическим матрасом. В зоне для занятий установите стеллажи с книгами и учебниками, компьютер и телевизор. Не забудьте также о месте для приема гостей, где можно установить пуфы и столик для закусок на колесиках.

    комната для ребенка
    комната для ребенка
    комната для ребенка
    комната для ребенка