Природа в интерьере – экостиль

    171
    Интерьер в экологическом стиле
    Интерьер в экологическом стиле

    Интерьер в экологическом стиле подразумевает натуральные цвета, чистые линии и природную фактуру всех материалов. Дизайнеры заговорили об этом новом направлении, когда пришли к выводу, что людям хочется иметь в своих домах натуральные материалы: дерево, камень и хлопок. Экостиль в последнее время приобретает все большую популярность, ведь от интерьера жилища зависит моральное состояние и физическое здоровье тех, кто в нём обитает. Природный стиль способствует хорошему настроению, укрепляет нервную систему, улучшает творческие способности.

    Экостиль имеет много общего с этническими стилями, его элементы используются практически в любом интерьере. Кроме того, он очень индивидуален, в нем применяются различные приемы. Это и рациональная планировка, и зонирование общего пространства, и эффект растворения границ интерьера. Используется также моделирование освещения, озеленение и другие художественные техники. Главное в оформлении интерьера в экологическом стиле — соблюдение определенных условий:

    • Применение экологически чистых натуральных отделочных материалов;
    • Большое свободное, достаточно освещенное помещение;
    • Использование в интерьере естественной гаммы цветов;
    • Вкрапление природных декоративных элементов: цветов и камней, аквариумов с рыбками.

    В помещениях, где используется принцип экостиля, обычно просторно и светло. Мебели здесь мало, вещи прячут в оборудованных нишах и встроенных шкафах-купе. Данный стиль не любит нагромождения, в нем могут использоваться оптические эффекты для изменения зрительных восприятий пространства. К примеру, роспись облаков на потолке создает ощущение небесной высоты.

    Одно из лучших покрытий для пола в экостиле — пробка, доска и паркет. Как правило, аккуратно уложенный обычный паркет отлично смотрится и не требует никаких дополнительных украшательств. Иногда сверху на пол кладут плотную циновку, которую можно сделать из тростника или джута, сизаля или койра. Если выбрать ковер из натуральной шерсти, то лучше, чтобы она была неотбеленная или цвета топленого молока.

    Конечно, дерево – фаворит экостиля. Среди напольных покрытий прекрасно смотрится штучный паркет. От других видов его отличает огромное разнообразие оттенков древесины, размеров и форм. На визуальное восприятие пола положительно влияют особенности природного строения натуральной древесины, которая используется в этом паркете.

    Если хочется уйти от простоты пола и требуется внести какие-то необычные изменения, то чтобы усилить выразительность, индивидуальность или подчеркнутость стиля, используют художественный паркет. Он, как правило, состоит из множества прямолинейных и геометрических деталей различных размеров и пород древесины. Иногда в комплект входят фигурные элементы, которые гармонично вписываются в основной паркетный фон.

    Интерьер в экологическом стиле
    Интерьер в экологическом стиле
    Интерьер в экологическом стиле
    Интерьер в экологическом стиле