ТОП-200 дизайнов интерьера: стиль Деконструктивизм

913
Деконструктивизм

Базируясь на конструктивизме и авангарде, в двадцатых годах XIX века эпатажность стала проявляться как одно из направлений мировой культуры – деконструктивизм. Правила стиля основываются на противоречии элементов, конфликта форм со здравым смыслом, существовании некой абсурдности и хаоса. На закате времени аскетического минимализма в стилевое направление стали вливаться новые принципы, привносящие в дизайн и архитектуру своеобразную революцию. Ярким выражением деконструктивизма служит известнейший фильм «Матрица».

В современное время деконструктивизм является полем для бурных фантазий и воплощения самых ярких идей в виде неординарных плоскостей стен или обратной перспективы, наклоненности здания, так называемой «иллюзии падения», изломанности форм, хаотичное размещение окон или странное их перевоплощение, напоминающее узкие щелочки, стеклянные или стальные крыши, подобные бакам для мусора.

Деконструктивизм привносит в интерьер экстравагантные особенности и свойства, характерные отдельно взятому стилю. Деформации и усложненность композиций стен, ощущения разрыва между полом, потолком и стенами, сочные цветовые и фактурные акценты в виде контрастов: красные, зеленоватые, желтоватые в комбинировании с мрачновато-черным.

Огромные окна и пространства помещений ориентируют стиль на громоздкость и полное пренебрежение к мелким элементам декорирования. Здесь нет характерных отделочных материалов, скорее они варьируются от определенного замысла: от натуральных до искусственных инновационных материалов. Оригинальная, фантазийная, неординарная мебель отличается как по цвету, так и по форме, и по материалам, используемым для ее изготовления. В интерьерах лишь в редких случаях можно заметить текстильные элементы. Для освещения подбираются светильники яркого и мягкого света на стенах и потолке, необычные по конфигурации.

Странная, словно изломанная, архитектура зданий, создающая полное впечатление того, что на ваших глазах оно изменит свои очертания, трансформируется или развалится, словно от взрывной волны, находит свое воплощение и в мебели, первым ощущением при взгляде на которую становится мысль, что вся обстановка помещения – это конструктор «лего», но она отражает способность человека мыслить нестандартно, иррационально, многомерно.

Деконструктивизм
Деконструктивизм
Деконструктивизм
Деконструктивизм