Классика в интерьере
Классика в интерьере

Жизнь быстро меняется, стили в искусстве сменяют друг друга. Но есть художественные течения, которые не устаревают и не теряют популярности со временем.

Красота классических интерьеров привлекает множество людей, желающих оформить своё жилище по старинным, историческим канонам. Как и во всяком стиле, в классике есть характерные черты и детали, придающие стильному помещению узнаваемый и неповторимый вид.

Классика историческая и современная

История европейской классики началась в 15-ом веке, когда художники впервые после Средневековья заинтересовались античным наследием и стали создавать стили на базе греческого и римского искусства.

Под классикой понимают множество стилей, сменявших друг друга на протяжении многих веков европейской истории. Это и барокко с его пышностью и помпезностью, и тихий камерный стиль со скульптурами пастушек, узорами в виде раковин и кораллов, и ампир с его старинной военной символикой и деталями, заимствованными у Египта.

«Буржуазным вариантом» классики был стиль бидермейер времён Пушкина. Эпоха конца девятнадцатого века породила множество эклектичных классических стилей, таких как боз – арт и неогрек.

Современный вариант классики одинаково не похож ни на один из этих стилей. В нём порой применяются приёмы, которых в классике никогда не было.

Правила оформления неоклассических интерьеров

Стены

В исторических интерьерах стены порой окрашивали в цвета, неприемлемые с точки зрения современной психологии цвета. В интерьерах и классицизма цвета были приятными пастельными, в основе цветового решения лежали сочетания салатового, голубого и розового.

А в стиле ампир наполеоновской эпохи стены часто покрывали плотным красным, лиловым, матовым синим и другими цветами, которые в современных помещениях используются лишь как акценты. Сегодня на классику влияет общая мода на светлые просторные помещения, поэтому в наше время стены окрашивают в серебристые, бежевые и белые цвета.

На стенах размещают декоративные объёмные элементы в виде гипсовых рамок, иногда с лепниной в углах. Такие же приёмы применяются для декорирования дверей.

в классических интерьерах имеет изысканные и затейливые очертания. В жилой комнате незаменимы диваны и кресла с мягкой обивкой. Такая мебель появилась в эпоху барокко. До этого создавать набивные предметы интерьера не умели. Деревянные детали такой мебели часто покрывали лаком.

Это была вынужденная мера. В те времена, когда не было технологии гнутья древесины с помощью пара, криволинейные формы создавались с помощью склеивания мебели из сложных фрагментов. Лакирование можно и нужно применять и в современном классическом интерьере.

Часто может также иметь посеребрённые детали. Ножки стульев и столов сложные и фигурные. Столы в помещении могут иметь как простую прямоугольную, так и круглую форму с крестообразной ножкой. Она может быть белой, коричневой, а может быть изготовлена из светлого дерева. Незаменимы в классическом помещении комоды и шкафы со стеклянными окошками, которые можно наполнить декоративными деталями.

Светильники

В классическом интерьере в качестве потолочного светильника всегда применяется хрустальная люстра. На стенах закрепляют изящные кованые бра. В исторических интерьерах часто применяют лампочки, имитирующие свечи. Плафоны ламп часто конусообразные тканевые или стеклянные в виде цветов.

В интерьерах классики разнообразен и красив. В качестве элементов декора используются золотые и гипсовые статуэтки. Идеальное решение – декорирование камина антикварными часами и статуями. И, конечно же, в декоре используются классические картины в рамах. В комнатах уместны декоративные колонны.

В исторических интерьерах часто применялись напольные вазы и кувшины характерной яйцеобразной формы, покрытые позолотой и росписью. В достаточно большом помещении можно создать фреску или картину в технике сграффито. На стенах можно поместить шпалеры.

Пол

Владельцы старинных московских усадеб особенно ценили паркетный пол из дорогих пород дерева, таких как карельская берёза. При выборе паркета следует помнить, что лиственные породы деревьев более декоративны, чем хвойные. Кроме паркета в классических интерьерах широко применяется плитка, но особенные декоративные качества приобретают полы, украшенные мозаикой.

Интерьеры в стиле классика сегодня создают в самых изысканных помещениях в русских и зарубежных гостиницах. Главное при оформлении классических интерьеров – помнить, что наилучшие качества классики, за которые её ценят — хороший вкус, гармония изысканность, и только если соответствует этим качествам, можно сказать, что имеет действительно профессиональный качественный вид.

Классика в интерьере
Классика в интерьере
Классика в интерьере
Классика в интерьере