интерьера «а-ля прованс» особенно популярен в наши дни. Его берут на вооружение как жильцы частного сектора, владельцы коттеджей, дач и вилл, так и хозяева квартир. Этот прекрасно смотрится практически в любых пространствах, главное – правильно подойти к оформлению комнат. Прованский фото с изображением которого можно без проблем найти в интернете, тяготеет к пастельным оттенкам, обилию естественного света, натуральным материалам, декоративным сушёным и живым цветам, лёгкому, практически невесомому текстилю.

Среди основных акцентов этого стиля дизайнеры называют также использование фарфора и керамики, светлой (даже белой) мебели, кованых металлических декоративных элементов, цветочных принтов, вышитых наволочек и картин. Отделка стен в таких помещениях обычно производится с помощью краски или побелки. В качестве альтернативы могут выступать бумажные обои. На роль предметов меблировки в прованском интерьере подойдут деревянные и металлические изделия: стулья, диваны и столы светлых оттенков, желательно крашеные, с явными признаками винтажа, облезшими ножками или признаками потертости. В интерьере прованского типа обязательно должны присутствовать флористические материалы: живые цветы в горшках и кашпо, засохшая лаванда, текстиль с изображением бутонов роз и т. д.

Превалирующие оттенки комнат в прованском стиле

Самую главную скрипку в интерьере, отделанном «а-ля прованс», играет, конечно же, . Только с одной его помощью можно создать соответствующую атмосферу в комнатах. Обычно дизайнеры задействуют пастельные цвета, вроде оливкового, бежевого, лавандового, терракотового, молочного и других. Очень часто в таких пространствах присутствует бледно-желтый и нежно-голубой оттенки, которые, по легенде, напоминают цветущие луга соответствующего региона Франции – Прованса.