Материалы в японском интерьере

639
интерьер в японском стиле

Японцы считают, что гармония и целостность приобретается только в единении с природой. Поэтому, именно природные материалы определяют стилевые приемы декора японских жилищ.

Основными «живыми» материалами, используемыми в декорировании внутренних помещений являются дерево, рисовая бумага, бамбук, солома. Компонентами декора используются рафия, джут, сизаль и лоза.

Основу декорирования интерьера в японском стиле всегда составляет дерево – кипарис, клен, тис и другие породы. Темная или светлая текстура, шероховатая, без видимых следов обработки, с едва уловимым запахом смолы и хвои, натуральная древесина помогает отвлечься от повседневных забот, погрузиться в мир спокойного созерцания природного пейзажа за окном или на открытой веранде.

Шероховатая фактура натурального дерева подчеркивается игрой теней японских светильников «акари». Простые абажуры на бамбуковом каркасе, оклеенные бумагой «васи», имеющей чуть желтоватый оттенок, делают освещение мягким, матовым. Полутьма успокаивает.

«Васи», изготовленная специально для интерьеров, широко используется японцами в их оформлении. Ею оклеиваются раздвижные бамбуковые решетки, которыми изменяется пространственная конфигурация внутренних помещений, двери–перегородки в доме, раздвижные окна.

Все, что не занято в доме деревом и бумагой, отдается во власть глины и камня. Своеобразный колорит они создают в прихожих японских домов. Шершавая потертость камня на ступенях прихожей, где японцы переобуваются прежде, чем зайти в дом, приятно холодит уставшие в сабо ступни крошечных ножек миниатюрных японок. Маленькие скульптуры, расположенные вдоль покрытых мелкой и крупной галькой дорожек, ведущих к дому, очаровывают своей миниатюрностью.

Меблировку внутренних комнат невозможно представить без японских штор-экранов, из натурального раскрашенного шелка и циновок «татами». Элегантность стилевых решений подчеркивается разрисованными экранами оконных полотнищ, закрывающих все окно и половыми покрытиями татами. Татами многофункциональны: по ним ходят, на них едят и спят. Они служит исходным материалом для создания лежанок, стульев, столов. Татами – это трехслойный мат, внутри которого находятся простеганные соломенные циновки, покрытые сверху плетеным «игусом» (трава наподобие льна).

Сегодня всем известна японская чайная церемония, которая проходит в чайной комнате, имеющей свой неповторяемый в других помещениях, стиль меблировки. Основными материалами здесь служит бамбук и камыш. Ими отделывают потолки чайных комнат.

Простота дизайна японского интерьера подчеркивает изысканность и утонченную красоту природных материалов, используемых японцами в декорировании своих жилищ.

интерьер в японском стиле
интерьер в японском стиле
интерьер в японском стиле
интерьер в японском стиле