Часы в вашем доме

365
Часы в вашем доме
Часы в вашем доме

Часы на Руси стали появляться в домах вельмож еще во времена царствования Ивана Грозного. Особое значение в часах данной эпохи придавалось отделке корпуса, а некоторые семьи собирали целые коллекции и передавали их своим детям и внукам.

Сначала в интерьере стали использовать напольные часы, родиной которых стала Англия. По возрасту часов судили о древности рода, а отделка свидетельствовала о достатке хозяина. Напольные часы были гордостью владельцев, их преподносили в качестве подарка на различных торжествах.

Наибольшей популярностью в нашей стране напольные часы стали пользоваться в конце XIX века. Часы голландских мастеров частенько любил дарить своим сподвижникам царь Петр I. На сегодняшний день напольные часы, подаренные царем А.В. Макарову можно увидеть в музее А.Д. Меньшикова в Санкт-Петербурге. Такой подарок во времена царствования Петра считался очень престижным, поскольку напольные часы можно было привезти только из-за границы. Деревянные корпуса напольных часов изготовляли в форме высоких башен и украшали их резными барельефами, скульптурами, резьбой и др. архитектурными элементами.

На смену напольным часам пришли каминные, отличающиеся большей изысканностью и изящностью. Каминные часы до сих пор используют в классических интерьерах, устанавливая их на полку над камином. Производством каминных часов начали заниматься известные ювелирные дома (например, Фаберже), используя золото, фарфор, цветную эмаль, драгоценные камни и мрамор.

Со временем появился отдельный вид часов – кабинетные. Для таких часов не характерна особая вычурность корпуса, зато большое значение придавалось точности механизма. Кабинетные напольные часы производили из благородных пород древесины, оснащали маятником и солидным красивым звуком. В современном классическом интерьере часто используются кабинетные часы, внешний вид которых позволяет гармонично соседствовать, например, с оргтехникой.

Настенные часы имеют самые различные формы и подбираются с учетом не только интерьера, но и функционального назначения помещения. К примеру, в детской комнате используют часы с ярким пластиковым корпусом в форме забавных зверушек, а в классической гостиной красиво смотрятся утонченные часы с корпусом из дорогой древесины, украшенные перламутром, изящным орнаментом либо резьбой. Кстати, такие часы будут отлично гармонировать с серебристыми вензелями на обоях гостиной либо спальни. В комнате подростка будут уместны часы с CD-плейером или другие электронные аналоги. Для помещения в стиле минимализм идеально подойдут часы без дополнительного декора с простым функциональным обликом.

Часы в вашем доме
Часы в вашем доме
Часы в вашем доме
Часы в вашем доме