Art Nouveau

В конце девятнадцатого века континентальная Европа переживала период процветания и роста, который генерировал новые экспериментальные направления в дизайне интерьеров.

Бельгия и Франция были лидерами в стиле модерн, который затем распространился в Германии, Испании и скандинавских странах. Австрия становится центром разработки направлений и художественного движения, известного как Венский Сецессион.

Хотя развивался около десяти лет, между 1892 и 1902, первые признаки перехода этого направления в дизайне, все же произошли в 1880 годах, благодаря рисункам под влиянием движения Arts and Crafts, таких, как, и дизайнер Arthur Mackmurdo.

Наряду с этим рисунками, кованые работы железа и некоторых текстильные образцы, полученные из растительных форм, которые обычно использовались в конце викторианской эпохи, данные проекты стали одними из лучших примеров, иллюстрирующих истоки движения в модерне.

Максимальный момент в эволюции модерна была Всемирная выставке в 1900 году, состоявшейся в Париже, где этот стиль стал называться “современным” превзошел все ожидания. На выставке в Турине в 1902 году, модерн, вероятно, достиг своего апогея, а дизайнеры из всех европейских стран, где этот стиль был расцвете, показали свои самые лучшие работы.

Создаем дома свой ар-нуво

Стиль ар-нуво (L’Art Nouveau), или «новое искусство» в переводе с французского, появился на рубеже 19-20 столетий и представляет декоративно-орнаментальное течение стиля модерн. Европейские архитекторы и дизайнеры нашли новую идею, на основе которой начали создавать свои работы. Основные формы стиля – это различные синусоиды и не геометрические изгибы, сочетающиеся с растительными мотивами.

Основные признаки стиля

Сущность ар-нуво — это причудливые линии. Волнообразные формы, воплощенные в массивных предметах обстановки, сообщают им видимость легкости и эфирности. Девиз этого стиля – «обратно к природе». Свойственные ему типичные элементы – это волнообразные линии и отсутствие острых углов в предметах мебели и подробностях интерьера.

Декор ар-нуво сочетает в себе восточные мотивы и европейскую конструктивность. Орнаменты, созданные на основе растительных мотивов, характерны для стиля. Ими декорируется мебель, и потолки в интерьере, они присутствуют в предметах искусства и в аксессуарах.

Свойственная стилю ар-нуво асимметрия применяется в дизайне витиеватых лестниц, арок, дверных проемов и мебели. Эффектная асимметрия должна присутствовать хотя бы в одной детали интерьера. Оригинальные криволинейные арки присутствуют повсюду: в шкафах и окнах, дверных проемах и спинках кровати.

Окну сообщается арочная форма при помощи гардин, ниспадающих красивыми мягкими складками. Замысловатый дверных проемов и потрясающая отделка перегородок и проемов – еще одна неотъемлемая часть стиля. Изумительные по своей красоте витражи украшают двери и окна, потолки и светильники. Невозможно представить себе ар-нуво без роскошных лестниц с витиеватыми перилами.

Палитра интерьера

Особенное внимание акцентировано на цветовом решении. Популярны болотные цвета: теплые тона светло-зеленого и темно-зеленого. Их гармонично дополняют темно-коричневый и яркий электрик (синева в хвосте павлина).

Арабески и другие изогнутые и волнистые линии в интерьере акцентированы золотом и серебром. Естественные краски природы – зеленой листвы, древесные тона, песочные оттенки являются самыми распространенными для создания интерьерных решений в стиле ар-нуво. Оттеняют их светлые цвета – белый и кремовый.

Плавные изогнутые линии присутствуют в интерьере дома в стиле ар-нуво повсюду: в дверных проемах и арках, в драпировке гардин и мебели, на живописных полотнах и других аксессуарах, украшающих этот изысканный и самый вычурный из интерьеров.

Волны и арабески, наполненные жизненной энергией и силой флоры и фауны – такие ассоциации вызывают изогнутые линии ар-нуво, воплощенные в интерьере. Любители природы, несомненно, оценят роскошество стиля, в котором все детали являются естественными, природными, а не созданными человеком.

Стилизованные насекомые и птицы (воздушные стрекозы и яркие бабочки, грациозные павлины и милые ласточки) появляются в деталях интерьера ар-нуво. Женская фигура в обрамлении арабесок, цветов и листьев в начале XX века была визиткой стиля.

В оформлении интерьера гармонично объединяется множество различных материалов: дерево и металл, стекло и камень, роспись и зеркала, обои и витраж. Дерево является наиболее предпочтительным материалом для оформления помещений. Роскошные в своей красоте ар-нуво-интерьеры создаются с использованием деревянного паркета и панелей.

Мебель для интерьера ар-нуво

В интерьере комнат в стиле ар-нуво все углы помещения закруглены, во всех предметах мебели, таких как шкафы, столы, полки, диваны и стулья, не найти прямых и острых углов, а у мебели обтекаемые формы. Мебель здесь, как правило, деревянная, из дорогих и тяжелых пород.

Встречаются и металлические предметы мебели, ведь именно металлу легко придавать затейливые формы, которые являются главной особенностью стиля. Массивные шкафы, которым придается арочная форма, в меньшинстве своем являются закрытыми, больше встречаются открытые полки комодов и буфетов.

Декор и текстиль

Зеркала в форме арки, светильники, украшенные витражами, картины с флористическими мотивами, изящные статуэтки и вазы с павлиньими перьями украшают изысканный ар-нуво. Волнистые, плавные линии используются и в обрамлении окон шторами и гардинами, материал мягко ниспадает с карниза, а все его края закруглены.

Для пошива штор и гардин используются дорогие материалы с витиеватым растительным орнаментом или однотонные. При оформлении помещения в этом стиле нельзя не думать о декоративности абсолютно всех деталей интерьера: они должны выглядеть так, будто их никогда не касалась рука человека, все должно быть в совершенном и природном единстве.