Винтаж

Наряду с модными трендами и многообразными стилями существует винтаж. Такие вещи не так просто найти. Они не продаются в масс-маркетах. Это вещи, наполненные историей. Найденные в бабушкиных сундуках, на блошиных рынках или у коллекционеров детали гардероба создадут индивидуальный, романтичный и стильный образ.

Принадлежность к модным эпохам необходимо заслужить. Существует несколько требований для винтажных вещей:

  • возраст (не меньше 20 лет);
  • первоначальный вид без корректировок;
  • четкая ассоциация с каким-либо стилем, оригинальная одежда;
  • дизайнерское происхождение.

В современной моде встречаются стилизованные под винтаж вещи. Дизайнеры используют ткани прошлых эпох или характерные декоры и рисунки. Такая одежда не является подлинной. Она не наполнена атмосферой яркого прошлого.

Особенности стиля

В целом образ составляют прическа, аксессуары и гардероб единого стиля. Допустимы смешения и модернизация, но в разумных пределах. Комбинирование платьев 50-х годов, наполненных женственностью, и туфлей на платформе, увидевших годами позже, не уместно.

Создание винтажного гардероба требует времени и знаний об истории моды. Почему же у стиля так много поклонников? Известно несколько неоспоримых достоинств:

  1. Экологичность. Подавляющая часть вещей изготовлена из натуральных материалов, которые не вызывают аллергию и не вредят природе.
  2. Неповторимость. Винтажные атрибуты имеют дизайнерское происхождение, поэтому коллекции были рассчитаны не на массового потребителя. Единственный экземпляр или ограниченное количество – недостаток и достоинство винтажного стиля.
  3. Качество. Прочные и дорогие ткани были основой для пошива классических вещей.
  4. Инвестиции. Некоторые предпочитают покупать, чтобы выгодно вложить деньги. Эксклюзивные и дорогие вещи со временем лишь поднимаются в цене.
  5. История. Винтаж пропитан историей. Многие вещи принадлежали известным личностям ушедших эпох.
  6. Уникальные детали. Имеют место изысканный ручной отделки, эксклюзивные пуговицы и другие элементы.

Правила покупки

Современные комплексы не торгуют устаревшей одеждой, поэтому необходимо знать злачные места. Чем вещь старее, тем сложнее ее найти. Однако, предметы гардероба 50, 60 и 70-х годов вполне возможно отыскать. Благодаря развитию технологий и интернета, процесс поиска делается значительно легче. Существуют специализированные сайты и форумы, интернет-магазины, аукционы и т. д. Процесс не потребует много сил, а доставка осуществляется в большинство стран.

Винтажные вещи подразделяются на несколько категорий:

  • Mint. Новая одежда, которая не подвергалась использованию. Встречается крайне редко и стоит дорого.
  • Near mint и Excellent. Характерно идеальное состояние с небольшими следами износа.
  • Very good. Отчетливо видны следы использования (потертости, зацепки, пятна), но одежда приемлемого качества. Ее можно привести в прекрасное состояние.
  • Good. К сожалению, данной категории вещей нельзя вернуть идеальное состояние, но недостатки можно скрыть.

Размеры могут отличаться от современных в силу стандартов минувших эпох. Также стоит отказаться от облегающей одежды. Со временем ткани становятся хрупкими и менее эластичными, поэтому больше подвержены риску быть испорченными.

Винтажная одежда остается в почете и привлекает истинных ценителей моды. Она создает дорогие и стильные образы, наполненные блеском прошлого. Если сложно подобрать одежду, то прикоснуться к загадкам прошлого можно через аксессуары. Броши, очки, браслеты и серьги, шарфы, кошельки, ключницы — все это добавит шика и утонченности.

Винтаж
Винтаж