Знакомство с интерьерами особняка по своеобразному «сценарию» начинается с «сумрачного» вестибюля, отделанного темным мореным деревом в духе английской викторианской готики. Его стены опоясывают высокие панели, насыщенные декором из стрельчатых арок и складок полотна ткани. Из мерного ритма панелей вертикалями выделяются двери с ажурными прямоугольными порталами и зеркало в обрамлении нависающего трехмерного резного балдахина, украшенного пинаклями. Перекрыто входного вестибюля деревянным балочным потолком.

Широкая величественная ведет на второй этаж. Статичный прорезной лестницы оживляет скульптура гордо восседающего на сфере орла , за которым извивается дракон с оскаленной пастью. Эта композиция как бы разделяет пространство вестибюля на две зоны — затемненный вход и лестницу, ярко освещенную большим окном. Активно используя характерные для готики апотропеические персонажи, населявшие и «оберегавшие» фасады средневековых храмов, вносит в жилой патетический дух мифологии. При этом фигура дракона, не заметная за массивным пьедесталом орла и прижатая к перилам лестницы, словно поджидая незваного гостя, создает эффект театрализации пространства.
В этих, казалось бы, незначительных деталях зарождаются будущие приемы оформления жилого пространства, которому будут свойственны необычные сценографические эффекты, а также особая литературная, во многом мифологическая программа интерьера, населенного ирреальными существами.
Поднимаясь по лестнице на второй этаж, мы оказываемся в просторном холле, стены которого обиты подлинными старинными гобеленами с сюжетами охоты и прогулок знати. В декоративном убранстве холла доминирует доходящий до перекрытия большой прямоугольный , облицованный деревом. В его обильном декоре использованы как стилизованные архитектурные мотивы готики — стрельчатые арки, листообразные краббы, пинакли, так и сказочные существа, выполненные в рельефе и переплетенные с растительными узорами — это разнообразные драконы, демонические существа и химеры. Эффектными дополнениями образа служат каминные таганы с колосниками, выполненные в виде массивных рыцарских мечей.
В отличие от официального характера входного вестибюля, деревянная отделка холла второго этажа более утонченная и раздробленна мелкими деталями. Стрельчатая форма дверных порталов способствует ощущению легкости и одухотворенности.
Пространство холла и лестницу архитектор зонирует сдвоенными деревянными колоннами, поддерживающими массивную балку потолка. В капителях балки среди лиственных венцов притаились фигурки человечков со свитками. Они одеты в средневековые костюмы и расположены друг напротив друга, как будто ведут оживленный диалог.
Зрительное разделение пространства холла и лестницы активно подчеркивает разная композиция балок потолка. В перекрытия над площадкой холла причудливо вплетены мотивы дохристианской, возможно кельтской иконографии: в обширные квадратные по форме кессоны заключены прихотливые композиции из нескольких балок наподобие свастического креста с кулоном в средокрестии. Этот мотив сообщает динамику всему декоративному убранству потолка и противопоставляется мерному ритму балок над пространством лестницы, украшенных лишь традиционным для готики узором складок полотна.