Дизайн-проект маленькой квартиры

От недостатка пространства своего жилого помещения нередко страдают даже обладатели особняков. Что уж говорить о владельцах «хрущевок» и о многодетных семьях, вынужденных проживать в стесненных условиях. Деньги вроде, есть, а площади, вроде бы, нет. Как в таких условиях делать необходимый ремонт? В этом случае может помочь дизайн проект маленькой квартиры, который непросто выполняет реставрацию стен и замену окон, но и предложит вам уникальный вариант, при котором стены можно – хотя бы визуально – раздвинуть, а воздух впустить внутрь.


Это возможно, если квартиры под ремонт берут на себя настоящие профессионалы. Конечно, важно, чтобы строительные работы были проведены качественно и в срок. Но маленькая квартира требует к себе особенного отношения. Ремонт в таком помещении важно делать не только качественно и в срок, но и с умом. Последнее – самое важное. Легко предложить дизайн проект помещения в 60 кв. м., а попробуй и реши те же самые задачи для 18. Поэтому дизайн-проект маленькой квартиры — особенно при небольшом бюджете – требует действительно ювелирного мастерства.

Здесь за дело берутся иллюзии и визуальные эффекты. Применить их на небольшой площади — настоящее искусство. Это может быть меньшая по размеру плитка, правильная вертикальная подсветка, глянцевые поверхности и зеркала – только не нужно на 10 кв. м воссоздавать Версаль – все это способно раздвинуть стены. Акцент на окна, воздух, наполняющий помещение, плавно перетекающие один в другой тона – это поможет не обращать внимания на тесный периметр и открыть простор взгляду во внешнее пространство. Дизайн-проект маленькой квартиры скрупулезно работает с деталями для того, чтобы вашему вниманию предстал обновленный и слегка расширяющий внутреннее помещение вид.

Звучит неплохо, но сколько это будет стоить? Все зависит от поставленных задач. Если вы хотите полностью изменить обстановку, то с некоторой суммой вам придется расстаться. Основные расходы при небольшой площади ремонта (вот где плюс) будут связаны со стоимостью приобретенных материалов. А если ваш бюджет ограничен, то проблемы решит предварительно составленная смета косметический ремонт, по которой проводится с учетом ваших возможностей и пожеланий. Но всегда помните, что даже не самая большая сумма, если за дело берутся настоящие профессионалы, способна сотворить большое чудо даже в очень маленьком пространстве.

Этапы дизайн-проекта

Первая встреча

На встрече определяется основное направление и стиль будущего дизайн-проекта. Для более эффективной и быстрой работы полезно, когда Заказчик приходит на первую встречу уже немного подготовившись. Как правило, мы рекомендуем заранее посмотреть журналы и отметить понравившиеся элементы дизайна, на которые мы можем ориентироваться в дальнейшем и можем более четко понимать стиль, который Вам по душе.

Замеры помещения

Для выполнения обмерочного чертежа требуются первоначальные замеры помещений. Этот этап может совпадать с первым этапом, с “Первой встречей” (дизайнер выезжает на первую встрече с Заказчиком на объект). На основании этих замеров дизайнер вычерчивает план квартиры или дома, на основании которого и будет выстраиваться дизайн-проект.

Зонирование помещений

Исходя из пожеланий Заказчика и на основании обмерочного чертежа, дизайнер разрабатывает варианты планировки и зонирования помещений. Зонирование подразумевает под собой разделение помещения на “зоны”: зона прихожей, зона гостиной, зона спальни, зона кухни и т.д. Зонирование привязывается к будущей планировке. Когда достигается понимание и согласие на зонирование и планировку – в следующий момент можно переходить к следующему этапу.

Цветовое решение

Подбор цвета будущей квартиры или дома – очень важная задача. Ведь широко известен факт, что цвет помещения влияет на эмоциональное состояние человека. Поэтому при подборе цвета важно учитывать множество факторов: назначение помещения, ориентировка окон по сторонам света, пожелания заказчиков, их возраст и даже темперамент. Зачастую бывает сложно прийти к единому решению, так как даже внутри одной семьи у супругов могут быть кардинально отличающиеся представления о цветовом решении той или иной комнаты. Как только достигается понимание о цветовой гамме той или иной комнаты – можно уже рассматривать варианты обоев, напольного покрытия и плитки. Дизайнер будет предлагать для рассмотрения модели обоев или плитки, которые на данный момент есть в продаже в магазинах.

Расстановка мебели

После выполнения этапа “Зонирование помещений” можно переходить к расстановке мебели. Первоначально расстановка выполняется на плане с применением стандартных моделей мебели. После согласования с Заказчиком принципиальной схемы расстановки мебели, дизайнер начинает подбирать вместо стандартных моделей уже модели реально существующей мебели и элементов интерьера.

Разработка чертежей

После достижения с Заказчиком согласия по всем вышеприведенным этапам можно приступать к разработке чертежей. Некоторые чертежи уже к данному моменту были выполнены при проработке предыдущих этапов, некоторые чертежи надо разрабатывать «с нуля».

Визуализация

Визуализация – это компьютерное моделирование и фотореалистичная проработка комнат Вашей квартиры. Как правило, люди, заказывающие дизайн-проект и в процессе проработки дизайна принимающие множество конкретных решений по различным элементам интерьера, хотят обычно видеть, что в итоге может получиться. В результате, после проработки картинки, зачастую возникает желание изменить те или иные элементы интерьера, так как на картинке все решения предстают в комплексе и видны сразу и вместе.