Усадьба Хомяковых
Усадьба Хомяковых

Среди небольших и совсем маленьких здешних усадеб, сплошь деревянных, усадьба Хомяковых была одной из самых крупных, но вполне обыкновенных: дом с двумя каменными флигелями и службами и сад — обширный и такой глухой, что весной в нем куковала кукушка.

Сам дом, построенный после пожара 1812 года, полностью испепелившего этот район, также был не маленький, с обширным мезонином, антресолями и пристройкой, выходившей во двор. С улицы в него вело парадное крыльцо.

В московских домах вход обычно бывал со двора, крыльца на улицу стали делать только в 1840-х годах (с распространением извозчиков), но крыльцо дома Хомякова находилось на этом месте давно, по крайней мере с 1831 года.

В полутемной передней стояли диван, покрытый холщевой тканью, вешалка с плащом и шляпами на ней, напольные часы, висело зеркало с масляными лампами по сторонам. Уже здесь, при самом входе в музей подкупала добросовестность реконструкции комнаты, которая обычно не вызывает никакого интереса у авторов экспозиции. Из этой передней легко было попасть в любое помещение дома.

Три комнаты вдоль улицы составляли, как обычно, парадную анфиладу. Первая среди них — угловая гостиная, в которой по вечерам собиралась семья,- была обставлена по принципу «уголков» мебелью 40-50-х годов XIX века.

Этим как бы приоткрывалась дверь в последующую эпоху, художественные принципы которой были совершенно не похожи на принципы предыдущей. Уют начинал уже явственно теснить в этой комнате былую архитектурность интерьера.

Интерьер большой гостиной (парадной приемной дома) был целиком «сконструирован» создателями музея. Еще в 1924 году эта гостиная существовала в облике 70-х годов XIX века, судя по описанию — весьма антихудожественном. При наличии угловой гостиной это могло погубить художественную цельность дома, задуманного как позднее-ампирный памятник.

Большая гостиная, необычайно крупная по размерам и масштабу, была совершенно симметрична (в центре стены — между двумя дуговыми печами — дверь в зал), поэтому при реконструкции ее, естественно, разделили на две подобные, но по-разному обставленные половины, художественно объединенные двумя огромными диванами и парными пейзажами над ними.