Офис в стиле «open space» — особенности дизайна

1255

Офисы с открытым пространством, так называемые офисы «open space», впервые появились в США. Здесь руководители сидели рядом с простыми работниками, и работали над проектом совместно. Такая практика пришла в нашу страну лишь в начале 90-х годов, хотя в США открытые офисы появились в 30-х годах прошлого века. Бюро переводов Центр или другое предприятие сегодня может похвастаться офисами «open space», где все сотрудники видят друг друга и занимаются командной работой. Какие же особенности дизайна таких офисов? В чем плюсы и минусы открытого пространства?

Достоинства таких офисов понятны всем. Это коллективная работа, свободное общение, полная демократия и воспитание командного духа. А что сказать о высоком уровне шума, отсутствии личного пространства, невозможности сосредоточиться? Современные офисы «open space» предполагают более грамотную организацию внутреннего помещения, более продуманную, чем в начале века в Америке, где офисным помещением мог служить и самолетный ангар.

В первую очередь, речь идет о правильной расстановке мебели и наличии перегородок между рабочими зонами, а также о качественной звукоизоляции. Зону, где работает руководство, можно отделить от общей зоны — это может быть отдельный кабинет или стол в том же помещении, но на некотором возвышении, чтобы начальник мог контролировать рабочий процесс. Индивидуальные рабочие места можно также разделить офисными перегородками, чтобы сотрудник мог выполнять перевод юридических текстов или другую работу, не отвлекаясь на лишний шум.

Стоит также разделить общее офисное пространство на несколько функциональных зон — для составления планов и проектов, для переговоров, для приема посетителей, для отдыха и релакса. В качестве перегородок может служить и мебель — это будет еще более функциональным решением. Важную роль в организации рабочего пространства играет также освещение. Ну и, естественно, необходимо заранее продумать правильное подведение всех коммуникаций, чтобы каждый сотрудник мог иметь к ним доступ.