Витражи в стиле Тиффани

Витраж – это или рисунок, выполненный из кусочков цветного стекла. Витражи можно назвать не только искусством, но и элементом декора. витража зародилось еще в средние века и применялось в основном в оконных проемах церквей и соборов. Рисунки освещали религиозные темы и сцены из Библии.
Витражирование очень схоже с искусством мозаики. Отличие состоит лишь в используемых материалах.
Техника витражирования применяется не только для заполнения оконных проемов, но и для декорирования интерьера (потолки, , дверные проемы и т. д.).

Техника заливного витража

Техника заливного витража в настоящее время широко используется в декорировании стеклянных элементов помещений. Изготовить стеклянный витраж очень просто. Многие люди изготовляют стеклянные витражи собственноручно, даже не обладая никакими навыками в рисовании.

Итак, для начала необходимо обезжирить поверхность стекла, на которую будет нанесен витраж. Затем нужно изготовить эскиз, который можно распечатать на белой бумаге при помощи самого простого черно-белого принтера. После этого эскиз прикладывают к поверхности стекла и просто обводят контуры рисунка фломастером или специальным карандашом.

Далее задача состоит в том, чтобы сделать контуры витража более выпуклыми, ведь они выполняют функции своеобразных бордюров. Это можно сделать с помощью полимерных смол, красок, обладающих густой консистенцией (такие краски можно изготовить самостоятельно), медной проволоки и всевозможных проводов. А теперь можно приступать к процессу заливки витража красками. Затем, для увеличения срока службы витража, его покрывают слоем бесцветного лака.

Пленочные витражи

Пленочные витражи по всем своим характеристикам полностью уступают витражам, полностью выполненным из стекла. Используют их, в основном, для декорирования потолочных поверхностей. При изготовлении пленочных витражей используют полимерные пленки в качестве отдельных деталей рисунка. Для изготовления такого витража тоже делают эскиз и переносят его на поверхность стекла, как и при изготовлении заливных витражей. Затем, с помощью специального клея, приклеивают разноцветные пленки на заранее определенные участки рисунка. С помощью специальных приспособлений выгоняют воздух из-под пленки. Зазоры между элементами рисунка отделяют свинцовой лентой и витраж готов.

Витражи в стиле Тиффани

Технология изготовления витражей в стиле Тиффани является самой трудоемкой и требующей специальных навыков. Чтобы изготовить такой витраж, как и во всех других техниках исполнения витражей, необходим заранее подготовленный эскиз. Далее стеклорезом из цветных стекол вырезают по очереди все элементы рисунка. После чего их необходимо обточить на шлифовальном станке. Затем каждую деталь оборачивают по краям медной лентой и собирают весь рисунок. На завершающем этапе при помощи паяльника с обеих сторон витража расплавляют края медной ленты, тем самым прикрепляя отдельные части рисунка. Витражи, выполненные в технике Тиффани, являются наиболее долговечными и красивыми.

Витражи в стиле Тиффани
Витражи в стиле Тиффани
Витражи в стиле Тиффани
Витражи в стиле Тиффани