В современном понимании минимализма четко бытует образ японского дома из бумаги, циновки из бамбука, низкие столики для чайной церемонии.
Некоторая доля правды в этом образе присутствует. Действительно, японского жилища содержит множество элементов минимализма.
Но минимализм – это не только аскетизм и минимум деталей. Этот обязывает дизайнера основательно продумывать значение каждого элемента. Если вы выбрали стиль минимализма, то в вашем интерьере будет немного деталей, но каждая из них выполняет максимум функций для проживания.
Прежде чем устраивать свой в таком стиле необходимо решить, какие из предметов мебели вам жизненно необходимы, а без каких вы можете прекрасно обойтись, так как они играют малозначительную роль в функциональности.

Вроде бы все просто. Для того чтобы создать атмосферу минимализма в жилище, нужно просто выкинуть все лишнее, и оставить нужное. Но обдуманное «выбрасывание» достаточно сложно осуществить.

Современному потребителю при огромном разнообразии декора бывает трудно остановиться. Рекламная машина требует постоянного обновления интерьера не очень нужными вещами, играющими лишь декоративную роль. Для создания аскетичного, но прекрасного минимализма следует вовремя почувствовать вкус простоты. В стиле минимализма всегда более заметны огрехи в виде несуразного коврика или картины, которые не органично вписываются в дизайн.

Минимализм – это не только интерьер. Это скорее мировосприятие, идея, философия. Человек, приверженный к броским предметам, обилию ярких красок вряд ли достигнет совершенства в минимализме.
Данный подразумевает использование природных материалов, четкую планировку пространства, компьютерные столы, спокойное освещение.
Для создания ощущения простора из помещения, по возможности, удаляются внутренние перегородки. Световое оформление предпочтительнее делать естественным. Этого можно добиться установкой широких окон, с тонкими рамами. в стиле минимализма должен быть как бы продолжением природы.

При наполнении помещения мебелью не стоит устанавливать тяжелые «дутые» диваны, большие плазменные панели, тяжелые шкафы. На самом деле человек прекрасно может обойтись без этих «благ» цивилизации. В философском значении минимализма гораздо более важен внутренний мир индивидуума, его понимание мыслительных процессов, единение с эфиром…