Парадоксально, что фахверковые конструкции ассоциирся со Средневековьем, но всегда на пике строительной моды. Первые каркасные а в стиле фахверк появились в Японии, с XV столетия доминируют в архитектуре городов Западной Европы, в XVII столетии стали популярными в США.
В основе классической фахверковой конструкции – каркас из деревянного бруса. Неповторимый стиль создают видимые элементы каркаса – вертикальные, горизонтальные, наклонные. Это «лицо» строения, а в европейских средневековых традициях — основа создания неповторимого интерьера. Прежде всего, фахверк в интерьере – это акцентированный потолка. Несущие балки оставляли открытыми (дерево должно было дышать) или покрывали морилкой. Сейчас тоже часто оставляют это интерьерное решение, но с применением современных материалов. Например, вместо тяжелых деревянных, используя ативные полиуретановые балки или клееный брус. Классический фахверк в интерьере подразумевает «обыгрывание» деревянных поверхностей – пола, панелей. Внутренние перегородки тоже изготавливают из брусков, по каркасным схемам. Нужное настроение создает добротная в деревенском или классическом стиле, , подсвечники и люстры в стиле «ретро», декоративные элементы. Последние штрихи к интерьеру – искусственное состаривание поверхностей, лессировка, патина, антикварные детали.

Фахверковые конструкции – не обязательно память «старины глубокой». Разработанный в 60-х годах XX столетия новый стиль фахверк отличает отсутствие традиционных «раскосов» (диагональных элементов конструкции), огромные открытые застекленные пространства всевозможных геометрических форм (панорамное остекление). Благодаря стеклянному у, одно- или двухэтажный дом «растворяется» в окружающем ландшафте. Намеренно создается иллюзия полного единения с природой. В этом случае лишняя интерьерная деталь или непродуманное овое решение может свести на нет идею дизайнерского замысла. Это идеальный антураж для минималистского и хайтековского стилей, индивидуальных компоновок помещений. Подчеркнет особую красоту интерьера искусная система подок и основного освещения.
Дизайн интерьера фахверкового дома неотделим от архитектурного замысла. Нужна определенная смелость, чтобы намеренно изолировать себя от окружающего мира, воссоздав атмосферу рыцарского замка или, наоборот, — открыть , заменив стены окнами. Не всегда в этом есть необходимость. Главное – чтобы интерьер помогал строению стать домом, уютным, стильным, надежным.