Будем знакомы – тромплей, обманщик зрения

136
Рисунок в стиле тромплей

Классический прием, который веками используется дизайнерами интерьера для украшения дома, эффект trompe l`oeil (в переводе с французского — обман зрения). История использования тромплей насчитывает более двух тысяч лет.
Этим модным декораторским приемом пользовались и продолжают пользоваться художники интерьера, когда хотят внести элемент игры, несерьезности в декорируемое пространство.
Один из представителей этого стиля, ученик Рембрандта, голландский художник Самуил Ван Хогстратен, используя иллюзионистическое воссоздание реальных предметов, совершил переворот в технике живописи.
Его картины в стиле тромплей дошли до настоящего времени, и хранятся в Национальной галерее Лондона.
Также он мастерил «волшебные ящики», представляющие собой коробки с нарисованными внутри вещами, создающими зрительный эффект нахождения этих предметов внутри коробок.
Данный прием используется современными дизайнерами не только при декорировании интерьеров, но также и в дизайне одежды.


Самуил Ван Хогстратен

Итальянские дизайнеры Франк Мостино, Пьетро Форназетти использующие такие приемы при изготовлении своих дизайнерских работ, как россыпь спичек на ткани, несуществующих швов, карманов, изготовления сумочек в виде будильника, чайника, мягкой детской игрушки, продолжают тему «обмана зрения», часто дополняют этими аксессуарами свои дизайнерские коллекции.

Пьетро Форназетти

Франк Мостино

Архитекторы также не прочь пошутить, примером тому французский Лион, здание библиотеки, украшенное книжными полками, или нарисованные окна на глухой стене многоэтажного дома, прием, которым пользуются художники, что — бы украсить и выделить невзрачные массовые постройки времен индустриализации.

Лион, здание библиотеки

В настоящее время тромплей используется почти всеми дизайнерами и является очень модным приемом. Используя прием тромплей в городской квартире, можно зрительно расширить пространство, из комнаты без окон сделать просторный холл или террасу, залитую солнечным светом.

Используя обыкновенные фотообои с фальшокном, или дверью, которая выходит в сад, можно зрительно раздвинуть пространство, а если обрамить это молдингами и портьерами, то эффект от использования тромплея станет центральной интерьерной композицией.

Также можно имитировать книжные стеллажи, заполненные старинными книгами в массивных кожаных переплетах, заполнив угол комнаты « библиотекой». Этот прием известен с незапамятных времен, когда иметь солидную библиотеку считалось хорошим вкусом, а стоили книги очень дорого.

Если вы решили украсить стену или шторы рисунком в стиле тромплей, не обязательно привлекать к этому художника, можно попробовать сделать это своими руками. Для этого достаточно перевести с помощью копирки рисунок на стену, затем раскрасить красками.

Реалистичность рисунку придаст четкое прорисовывание «теней», соответствующее освещению комнаты.

Сегодня, магазины, торгующие строительными материалами, предлагают большой выбор самоклеющихся рисунков с оптическими эффектами. С их помощью можно изменить за несколько минут, а когда он наскучит, просто снять его.

Увлекаясь тромплеем, стоит помнить, что этот дизайнерский прием хорошо впечатляет зрителя, если имеется перспектива – в маленьких комнатах не стоит его применять. Можно обойтись наклейкой или декоративной росписью, украсив, таким образом, мягкую различными цветами или спящим котом, шторы — прорастающими цветами, а скатерть — изображением столовых приборов.

Если из рамки вашей картины на стене вылезет кусочек пейзажа, то вы добились эффекта тромплея, поразив своих друзей и знакомых. Ведь так приятно удивляться миру, и не бояться экспериментов.

Рисунок в стиле тромплей

Рисунок в стиле тромплей

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Ах, жаль нет фотографий! Хотелось бы посмотреть на вашу подборку тромплеев)) Совсем недавно видела необычные обои с имитацией ободранных стен, смотрится очень необычно, особенно в сочетании с классической мебелью. И, конечно, как же здорово, когда можно представить себя хозяином внушительной библиотеки! Не страшно, что она не настоящая, ведь даже нарисованная выглядит поистине шикарно))

  2. Я очень люблю тромплей. Особенно при оформлении гостиной и ванной.
    Да при декорировании ванной такой эффект еще интересней. Можно сделать нечто абсолютно необычное. В гостиной так не поэкспериментируешь. Там все-таки я предпочитаю немного сдерживать свою фантазию, так как свекровь у меня профессор и очень в своих вкусах классически и пуритански настроена.