Декоративные мотивы

56

Двери внутри помещения были редкостью в Древней Греции, обособленность интерьеров обеспечивалась в основном при помощи занавесей. Современное обыкновение резко отгораживать каждую комнату дверью, восходящее к Средним векам, чрезвычайно удивило бы древних. Поллукс описывает «занавеси на входе в спальни… разнообразных оттенков… с красивыми узорами и фигурами, вытканными с величайшим умением».

Декоративные мотивы часто заимствовались из временных построек. Например, великолепные навесы, построенные в садах для симпосиев (пиров с философическими беседами), позже появились в преобразованном и более фантастическом виде в помпейских настенных росписях.

Внутренний вид этих легких садовых сооружений превратился в мотив украшения жилого интерьера. Одно из такого рода временных сооружений, воздвигнутых для симпосия Птолемея II в Александрии, было следующим образом описано Атенеем четыре столетия спустя (около 200 г. н. э.):

Этот павильон вмещал 130 лож для гостей и был расчленен деревянными колоннами… размещенными через регулярные интервалы… На колоннах был укреплен квадратный эпистиль, который служил основой для всей крыши, украшенной круглым навесом, алый цвет в нем перемежался белым».

В знаменитой мозаике с изображением Нильской дельты из Палестрины подобная конструкция придана уже фундаментальной постройке. Можно предположить, что опоры в такого рода сооружениях были, подобно всем элементам мебели, украшены инкрустацией. Также не вызывает сомнений то, что между колоннами было натянуто множество ярких декоративных полотнищ.

Потолки в греческих домах, похоже, восходят к перекрытиям храмовых зданий, где широко применялось кессонирование. Поскольку арочные своды были грекам долгое время неизвестны, все потолки, начиная с главных храмов (например, Парфенона в Афинах), были плоскими или с обнаженной балочной конструкцией из дерева или мрамора. Плиний писал, что Паусий был первым, кто стал расписывать плоские потолки, и что до его времени (IV в. до н. э.) не было обычая расписывать своды.

Если архитектурный декор не использовался, потолки оставались чистыми. Витрувий, который много места уделяет всевозможным особенностям строительных материалов разных местностей, подробно описывает породы дерева, используемые архитекторами.

Он выделяет среди деревьев кедр, называя его наиболее подходящим для кессонированных потолков из-за идеальной прямизны и текстуры. Другим привлекательным качеством древесины может считаться ее аромат, особенно значимый в античных интерьерах, где любили пропитывать благовониями одежду, ткани и т. д.

В своих рекомендациях по устройству совершенного («греческого») дома Витрувий предлагает, чтобы колоннада перистиля (открытого двора со стоящими по периметру колоннами) была украшена «полированной штукатуркой, плоской или рельефной, а также деревянными кессонированными потолками». Поскольку крупные деревья в Греции были редкостью, обильное использование дерева для украшения дополнительно говорило о богатстве и процветании.

Все представления об украшении интерьеров, возникшие в Греции особенно под влиянием эллинистической тяги к роскоши, достигли кульминации в Риме главным образом во времена поздней республики и империи. Определенные аспекты римской жизни и искусства были унаследованы от цивилизации этрусков, чей расцвет в Северной и Центральной Италии приходится на VIII—IV века до н. э.

Хотя многие итальянские города, такие, например, как Орвьето, Вольтерра, Фьезоле, были заложены этрусками, наиболее значительными памятниками, дошедшими от их мира, являются гробницы в Черветери, Тарквинии и Кьюзи.

Из знакомства с этими гробницами мы теперь можем заключить, как выглядела система декора, унаследованная римлянами от этрусских патрицианских интерьеров, из которых ничего до наших дней не сохранилось.

В таких погребальных камерах, как Гробница Львиц в Тарквинии (около 520—500 гг. до н. э.), стенные росписи изображают живые сцены — пиры, танцы, борьбу. Все изображения тянутся одним продолжающимся фризом и выполнены немногими оттенками синего и коричневого.

В росписях также использованы стилизованные растительные и цветочные мотивы и изображения зверей и птиц. В гробницах города Черветери (неподалеку от Рима) можно проследить характер изменений этрусской архитектуры жилых зданий с VII по V век до н. э., то есть в период процветания этрусской цивилизации. Хотя этруски испытали сильное влияние восточной культуры, особенно Ближнего Востока, в их искусстве прослеживаются также греческие следы.

Возможно, что эллинские художники и ремесленники работали в Этрурии. В этом лежат истоки распространенной при римлянах практики — не только многочисленные греческие произведения искусства ввозились в Италию, но и самих мастеров из Эллады охотно использовали на Апеннинах.

В Гробнице Капителей и Рельефов в Черветери сохранились каннелированные пилястры, ориентализи- рующие капители, лепные фризы с изображением воинского оружия, шлемов, ваз и чаш, а также животных.

Потолки украшены резьбой, имитирующей балочные перекрытия, между ними помещен декоративный узор. Гробница V века до н. э. в Кьюзи сохранила массивные каменные двери, каждая из которых была вытесана из цельного блока. Подобно грекам, этруски во время трапез предпочитали возлежать на ложах. Их домашние интерьеры были ярко расцвечены отчасти в восточном, а отчасти в греческом вкусе.

Примерно с 616 года до н. э. Рим находился под властью этрусских царей, но в 509 году до н. э. последний царь был изгнан, и в Риме установилась республика. Первые, простейшие округлые формы самых ранних поселений на Палатине и Капитолии в Риме сохранились благодаря их воспроизведению в пластике терракотовых погребальных урн. Но о том, как выглядели изнутри первоначальные скромные постройки, нельзя говорить с уверенностью.

После 275 года до н. э. Рим стал бесспорным хозяином в Южной Италии, а с поражением Карфагена во Второй Пунической войне (218—201 гг. до н. э.) Римская империя начала свое триумфальное шествие дальше на юг, в Грецию, Малую Азию и Сирию. Римское завоевание восточных Средиземноморских эллинистических государств оказало огромное влияние на развитие всех искусств, не исключая убранства интерьера и мебели.

Знаменательно, что среди тех, кому выпало осваивать новые, грандиозные возможности торговли, были обитатели Кампаньи, области вокруг Неаполитанского залива. Путеолы (современный Поццуоли) был главным морским портом Рима, пока Клавдий (41—54 гг. н. э.) не построил искусственную гавань в устье Тибра. По другую сторону залива лежали Помпеи и Геркуланум.

Именно раскинувшимся в подножии Везувия Помпеям и Геркулануму мы сейчас обязаны нашим представлением о римском интерьере. Впрочем, необходимо сделать одну важную оговорку. Помпейские дома представляют собой только один вид римского жилища — domus, то есть тип провинциального городского дома, причем все сохранившиеся там дома принадлежат к развитому периоду эволюции домуса.

Другие основные виды римских домов — это дворец, вилла (на окраине города, в деревне или на море), а также insulae, то есть многоквартирные и многоэтажные здания в крупных городах. В инсулах размещались бедные обитатели Рима, чаще всего эти здания были плохо построены и отличались полным отсутствием малейших удобств, санитарных условий и обособленности. Но кроме них существовали также роскошно устроенные квартиры.