Гостиная. Планировка.

97
Мягкая мебель, производит Mascheroni (Италия), Мебель этой фабрики отличается не только сочетанием рафинированных форм и роскошной отделки, но и особым удобством.

Для размещения традиционной группы мягкой мебели (трехместный диван, двухместный диван и кресло) требуется примерно 10,4 м2. Это если исходить из средних размеров. При расстановке необходимо, чтобы между мягкой группой и остальной мебелью оставалось расстояние минимум 60 см. Даже если пространство гостиной невелико, постарайтесь выбрать для мягкой мебели место не на проходе: ни диваны, ни кресла не должны закрывать подход к окну, к балкону или двери. Это неудобно не только для того, кто хочет пройти, но и для того, кто сидит на диване.

Схема размещения набора мягкой мебели может быть открытой — «П», если гостиная является домашним кинотеатром. А может быть закрытой — буквой «О», когда кресла и диван расставляются вокруг журнального столика, который в этом случае становится центром всей композиции. Открытую композицию можно по-разному сориентировать относительно двери. Вариант, когда расположившиеся на диване или в креслах люди обращены лицом ко входу, — дружелюбнее для вновь входящих и психологически комфортнее для сидящих — никто не любит сидеть ко входу спиной.

Можно отойти от традиционной планировки, сделав ее более необычной. Попробуйте поставить мягкую мебель не стандартно, а по диагонали. Такой интерьер приобретет динамичность, выразительность, да и комната удивительным образом увеличится визуально. Диагональную композицию диванной группы должны поддержать другие элементы интерьера, например диагональная укладка напольных покрытий.

Настенные покрытия Rouge от дизайнерского бюро Arte (Бельгия) сочно-бордового цвета и «золотые» занавеси — дизайнерская концепция этого интерьера.

Кстати, это самый эффектный способ укладки и плитки, и паркета, и доски.

В помещениях от 25-30 м2 диван может использоваться в качестве зондирующего элемента: спинка его будет служить той условной линией, которая отделяет собственно гостиную от другой зоны.

Канапе, производит Ероса (Испания). Этот диванчик удивительным образом сразу настраивает на галантность и куртуазность.
Такой интересный диван называется «дормез», что в переводе с французского означает «спальня». В старину так назывались кареты, имеющие спальное место.
Мягкая мебель, производит Mascheroni (Италия), Мебель этой фабрики отличается не только сочетанием рафинированных форм и роскошной отделки, но и особым удобством.
Великолепный диван для обширного помещения. В зависимости от количества модулей он может быть меньше или больше.
Это светлое и протяженное пространство гостиной зонирует весьма импозантный кожаный диван.
Стеллажи по двум стенам в этой гостиной создали интересное и интеллектуальное пространство.

Естественно, в этом случае задняя сторона спинки дивана должна быть выполнена также качественно, как и все остальное. Мебельные скрепки исключены, обивочная ткань или кожа должна быть того же качества, что и на фасадных и боковых поверхностях.

Если у вас нет отдельной спальни, диван для гостиной потребуется не просто раскладной, но сделанный особо качественно. Механизм трансформации в этом случае будет востребован каждый день, а не от случая к случаю для гостей. При этом дополнительную нагрузку будет испытывать наполнитель не только сиденья, но и спинки.

Угловые диваны, несмотря на кажущуюся громоздкость, на самом деле значительно экономят пространство, поскольку позволяют обойтись без кресел. Ведь кресла приобретаются для увеличения количества посадочных мест и с целью, чтобы гости могли видеть друг друга.

Стеллажи

Уже в силу своей «сквозной» конструкции стеллаж — идеальное средство для зонирования помещения. С его помощью можно обозначить функциональные зоны, не загромождая пространство. Стеллаж может стоять и вдоль стены, но если он располагается отдельно, то должен быть устойчив: глубина быть не меньше 40 см.

Этот стол создан специально для игры в карты, облачен в крокодиловую кожу и снабжен подставками под бокалы.

Интересны стеллажи, состоящие из секций различной высоты, которые образуют конструкцию в виде лесенки, что часто применяют в подлестничном пространстве. А в гостиной такие конструкции будут прекрасно смотреться, придавая интерьеру неординарность за счет ступенчатого силуэта.

Журнальные столики

За последние 100 лет человек в среднем вырос на 20 см, а мебель стала ниже на 10 см, и это средняя цифра. Стол, пожалуй, опустился ниже других предметов мебели. И поменялась роль группы из стола и стульев в квартире. Полноценный обеденный стол обычной высоты с расставленными вокруг него стульями теперь занимает в гостиной или столовой уже не центральное место. Им отведена своя зона. В то время как журнальный столик, который называют так, даже если на нем никогда не лежали журналы, может узурпировать роль интерьерного центра. Особенно если в гостиной отсутствует TV

Очень изысканный столик, есть в нем что-то нетривиальное. Может быть, белый цвет кожи подноса?
А этот столик взял на себя функцию хранения DVD-фильмов: рядом с телевизором и под рукой.
Коллекция мебели, производит Fendi Casa (Италия). Интересная композиция из трех столиков безусловно привлечет к себе внимание.

Журнальный стол в интерьере гостиной способен брать на себя и некоторые другие функции. Например, существуют столики витрины со столешницами из стекла. Под ними обычно располагаются выдвижные ящики, в которых можно, как музейные экспонаты, разложить коллекцию. Интересный вариант — столики-подносы, в которых столешница имеет бортики и ручки, полностью повторяя форму подноса. Такие столешницы можно при необходимости снимать и переносить. Атмосферу изысканности вносят в интерьер гостиной пристеночные столики-консоли.

Забавно выглядят столики-близнецы». Они могут быть абсолютно одинаковыми и различаться лишь по цвету. А одинаковые по цвету и лаконичные по стилю модели способны придать интерьеру минималистическую немногословность. С точки зрения экономии жилого пространства очень удобны столики-«матрешки». Набор может состоять из двух-трех одинаковых по дизайну, но разных по размеру предметов. Они как бы вдвигаются друг под друга и поэтому занимают небольшую площадь. А если гостиная на ночь превращается в спальню, раскладывается диван и каждый раз отодвигается журнальный столик, стоит подумать о модели столика на колесиках. Так что вариантов столиков огромное количество.

Очень интересная тумба под телевизор — и Конструктивизм, и Рококо одновременно. И такая длинная.
Коллекция аксессуаров Baroque, производит Vismara Design (Италия). Фабрика предлагает не только полки под DVD, но и новый образ жизни. А такая барочная рама способна изменить нашу жизнь.