Марокканский стиль в интерьере

82

Марокканский в интерьерах очень распространен. Его часто можно встретить в апартаментах бомонда и в дизайне квартир обычных граждан. Его невозможно спутать ни с каким иным стилем, поэтому стоит признать, что он отлично удерживает свое главное место среди иных видов стилей архитектуры и дизайна интерьера. Не обошло это мировое увлечение этим стилем и нашу страну, ведь его все больше и больше используют, как в жилых, так и во многих общественных интерьерах. Марокканский стиль исключительно многогранен и очень гармоничен.


Это все связано с тем, что в таком стиле смешиваются элементы различных культур. Безусловно, это дает возможность архитекторам, дизайнерам и декораторам во всем мире легко интерпретировать его, не боясь проводить эксперименты. Известный ценитель этого стиля Анри Матисс сказал, что марокканский дизайн – это особая, гремучая, но очень пропорциональная и выделяющаяся смесь всего самого несовместимого, многонационального, современного и постоянного.

Марокканский стиль обычно разделяют на два, абсолютно различных направления: берберский и андалузский. Берберский стиль — исключительно прост в исполнении. Смело можно заявить о том, что он немного грубоват. Этим он очень сильно отличается от более богемной андалузской формулировки марокканского дизайна. В течении множество веков собственное искусство берберов сохранилось в первоначальном, как бы замороженном, виде. Это проявляется в том, что основными аспектами по-прежнему считаются повседневные задачи.

Ни одна цивилизация, даже мусульманская культура не смогли как-нибудь весомо повлиять на этот превосходный, особый стиль. Сама почва марокканского дизайна заключается, главным образом, в разнообразие дизайнов. Он бывает то по-детски наивен, то утончен. Поэтому, одно из главных требований при воплощении в интерьере марокканского стиля — это максимум смелой импровизации и использование всех возможностей материала.

Марокканский стиль не обманывает человеческие надежды: он, безусловно, придаст уют и добавит знойную яркую экзотику в ! Все цветовое многообразие марокканских интерьеров строится на исключительно теплых сочетаниях теплых тонов. Здесь присутствуют и охра, и терракот, и песочный цвет и белый. Все это в обязательном порядке должно нести контраст с кобальтовым цветом, с синим, с электро-фиолетовым и ярко изумрудно — зеленым. Важно, чтобы акценты были красными или фиолетовыми. Произвольная трактовка в сочетании цветов — это главная отличительная особенность марокканского стиля. Не затюканное законами и эффектное сочетание ярких оттенков всегда сможет эмоционально возбудить зрителя, а сам задаст определенную импульсивность.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Мне очень нравиться марокканский стиль. Я вообще любительница восточных стилей (кроме египетского, как то просто немного надоел).
    В марокканском же стиле я предпочитаю андалузское направление.
    Особенностью этого стиля считаю деревянные текстуры, теплые тона, витые орнаменты. Это то, что меня в нем привлекает больше всего.
    Но здесь тоже главное не переборщить.