Терракотовые плитки, так называемые mattoni, употребление которых зафиксировано в самых разных слоях общества, могли настилаться разнообразными узорами. В палаццо Гонди во Флоренции они имеют шестиугольную форму. В картинах и фресках их изображают с белым или нанесенным охрой узором. Альберти писал, что mattoni называются mezzane в тех случаях, когда они укладываются параллельными линиями; существовали еще излюбленные способы укладки плиток кругами и елочкой.

Мозаики из небольших кусочков мрамора, выложенного простым узором, украшали полы в более богатых домах. Во многих картинах периода кватроченто видны полы из больших мраморных плит контрастных цветов. Маленькие цветные mattoni, покрытые глазурью, украшались и разными мотивами — абстрактно-декоративными или фигуративными.

Во второй половине XV века глазурованные майоликовые изразцы ярких расцветок получили широкое распространение в домашних интерьерах. Вазари в жизнеописании Луки делла Роббиа писал: «Могущественный Пьеро ди Козимо де Медичи был одним из первых, кто стал заказывать Луке цветную керамику. Он заказал ему украсить весь свод в кабинете дворца, который построил его отец, Козимо- старший, разными узорами, а также — в сходной манере — и пол».

Далее Вазари сообщает, что эффект заключался не в красоте отдельных плиток, а в том декоративном узоре, который они образовывали в и для других помещений дворца, включая Античный кабинет, где тяжелый архитектурный дополняется более чем 130 греческими и римскими скульптурами. Потолки дворца демонстрируют характерную для поздних работ да Удине массивность. Потолок Сала Каллисто украшен зеркалами. Он, как и представленный на иллюстрации потолок зала Аполлона, предвосхищает работы Роберта Адама.

Мастерство да Удине как stuccatore (лепщика) было в XVI веке вне конкуренции совокупности. В 1488 году Джулиано да Майано употребил около двадцати тысяч глазурованных mat- tonelle для украшения одного из королевских дворцов в Неаполе; похоже, что тосканская мода быстро распространилась по всей Италии. Следует добавить, что именно семейство делла Роббиа было призвано исполнить майоликовые полы в одном из наиболее важных в декоративном отношении проектов начала XV века — в Ватиканских лоджиях Рафаэля.

Среди знаменитых центров производства майолики был Монтелупо, наибольшая активность мастерских которого приходится на XVII век. Иногда, когда убранство стен и потолков предполагалось особенно роскошным или просто ярким, стены выкладывались однотонными плитками, которые образовывали, кроме того, узоры в очень низком рельефе, как, например, в Сала деи Фасти Фарнезиана в палаццо Фарнезе в Капрароле.