Венецианская штукатурка — технология нанесения

23
Техника нанесения венецианской штукатурки

Индустрия ремонта и строительства – одно из самых быстро развивающихся направлений. Специалисты ищут новые пути, чтобы сделать интерьер интересным и разнообразным, а материалы – долговечными и безопасными. Отделка стен включает в себя использование различных видов краски, штукатурки и обоев. Одна из последних тенденций во внутренней отделке стен – венецианская штукатурка. Подобное оформление стен сделают любую комнату подобной дворцовому залу, так как венецианская штукатурка создает подобие мрамора.

Считается, что венецианская штукатурка берет свое начало в Древнем Риме, поэтому с ее помощью создают шикарные интерьеры. В состав подобного материала входят мука и пыль (мельчайшие частицы камня). Её состав в течении всех столетий изменялся, т.к специалисты постоянно стремились превосходный результат. В наши дни венецианская штукатурка сочетает в себе крошки кварца, мрамора, гранита, которые связывает акриловое вещество. Кроме мраморной штукатурки, бывает также гранитная, кварцевая, ониксовая, малахитовая и другие. Чтобы достичь правильной консистенции, в каменную пыль добавляют воск, поле этого состав готов к нанесению на поверхность.

Особенности нанесения

Нанесенный на стену состав из воска и каменной пыли не всегда можно назвать венецианской штукатуркой. Для этого нужно соблюдать особую технологию нанесения. Обычно для создания венецианской штукатурки требуется нанести много слоев состава (от 5 до 10). Штукатурка наносится хаотичными неравномерными мазками, но при этом общий визуальный эффект не должен выдавать этого.

Почему же людям так нравится использовать подобную штукатурку в своем интерьере? Во-первых, она смотрится очень необычно. Во-вторых, при правильном нанесении она выглядит подсвеченной изнутри, это создает интересный световой эффект. При разном освещении штукатурка может давать разные оттенки и отблески. Помните, что подобная отделка не подходит для наружного применения.

Простому штукатуру, а уж тем более не профессионалу, будет невозможно нанести состав так, чтобы он давал подобную игру света. Поэтому, если вы решили остановить выбор на венецианской штукатурке, то вам придется искать специалиста, который обучался этому. Преимущества профессионального выполнения работы не вызывают споров:

  • — нанесение штукатурки будет выполнено быстро и аккуратно;
  • — специалист поможет определить цвет и необходимое количество слоев;
  • — только профессионал может наносить штукатурку пятнами и мазками, которые дадут правильный световой эффект;
  • — штукатур объяснит, как правильно ухаживать за стеной;
  • — после работы профессионала комната будет чистой и готовой к дальнейшей работе.

Техника нанесения венецианской штукатурки

Одним из условий, чтоб нанесение штукатурки прошло успешно, наличие безупречно ровной поверхности, предварительно прошедшей грунтовку. Состав равномерно распределяется узким шпателем по всему краю и постепенно наносится на стену. Шпаклёвочный слой должен иметь приблизительно 1 миллиметр.

Нанесение штукатурки проходит поэтапно. Следующий слой наносится только после того как высох предыдущий. Поэтапное нанесение позволит получить качественную работу, скрыв недостатки и неровности.

Если на слое имеются неровности, аккуратно удалять их шпателем. Избегать появления пыли, её наличие испортит работу. Для защиты от образования всевозможных царапин, следует регулярно промывать шпатель. Для его промывки, должно стоять ведро с чистой водой. Мокрый инструмент следует протирать насухо тряпкой.

Нанося последний слой, являющимся ключевым, необходимо заменить шпатель на более широкий. С его помощью декоративная штукатурка наиболее аккуратно ляжет. Им же произвести полировку, которую нужно выполнять до момента высыхания стен.

После окончания нанесения венецианской штукатурки, надо пройтись шлифовальной шкуркой. По окончании шлифовки, следует тщательно протереть тряпкой мягкой текстуры. Когда стены окончательно просохнут, а это может занять около двух недель, натереть их воском. Он защищает декоративную штукатурку от влаги, к тому же стену приобретают привлекательный блеск.

Наносить его нужно прозрачный, в качестве инструмента использовать кельму. Если структура воска жидкая, то можно наносить обычной тканой салфеткой, если густая, то воспользоваться резиновым шпателем. Работа считается оконченной, когда в ярко выраженном глянце появится отражение.

Венецианская штукатурка выглядит как монолитное покрытие, которое при попадании света очаровывает своей роскошной красотой.

Техника нанесения венецианской штукатурки
Техника нанесения венецианской штукатурки