Металл в стиле Ар Деко

51

Необходимо упомянуть и «De Stijl» («Стиль») — группу голландских художников, которая, как и Баухауз, ставила своей задачей создание нового, современного дизайна, не имеющего ничего общего с известными стилями прошлого. Ее главой был Геррит Ритвелд (1888—1964).

Будучи конструктивистом, он строил свои проекты из правильных абстрактных форм, используя основные цвета спектра — в этом «Де Стейл» (ее название произошло от названия журнала) видела выражение философских и духовных ценностей.

Выполненное Ритвелдом в 1917 году «Красно-синее кресло», где сидению и спинке сообщена суровая простота двух монолитов, предвосхищает применение плоских поверхностей и интенсивной окраски, характерное для 1950-х годов. Шедевр Ритвелда, дом Шредера в Утрехте, был создан в 1924 году.

Интерьер и фасады здесь трактованы совершенно в одном ключе: стены и потолки представляют собой гладкие монолитные поверхности безо всякого рельефа; окна в металлических рамах сплошными горизонтальными лентами поднимаются до самого уровня потолка, звучание этого интерьера основано на чистых линиях, но его нельзя назвать суровым.

Идеал Райта здесь осуществлен минимумом средств. Здесь Ритвелд предвосхищает идеи не только Баухауза, но и интернационального стиля — как это впоследствии стало называться в Америке.

Здесь надо сказать несколько слов об архитекторах, подготовивших и выдвинувших этот стиль. Эрих Мендельзон (1887—1935) известен своими изгибающимися линиями фасадов, где ленты окон огибают закругленные углы.

В 1929 году в Грюнвальдском лесу в Берлине он построил одно из самых значительных зданий того времени. Интерьеры этого дома замечательны применением встроенной мебели и предметов обстановки от музыкальных кабинетов до радио, телефонов и граммофонов. Другой замечательный дом он построил вместе с Сержем Чермаевом в Челси в Лондоне.

В Италии официальным стилем эпохи фашизма стал неоклассицизм. Здесь было создано несколько ошеломляющих неоклассических интерьеров — из мрамора, стеклянных блоков, металла (часто очень красивой и сложной работы), с роскошной деревянной обшивкой. Интернациональный стиль здесь также проявил себя — в работах «Группы 7» в Милане.

Самым талантливым членом этой группы был Джузеппе Терраньи (1904—1942). Построенные им виллы (вилла Бьянка в Севесо около Милана и вилла Бьянки в Реббьо около Комо) обнаруживают влияние Ле Корбюзье. Самым выдающимся миланским дизайнером стиля Ар Деко был Марио Фаравелли.

Он часто вводил в свои интерьеры фантастические мотивы, например, украшал полы и потолки знаками Зодиака; Микеле Мавелли, другой миланский архитектор-дизайнер, использовал музыкальную символику в украшении потолков. После второй мировой войны казалось, что Италия в области архитектуры и дизайна станет ведущей страной: здесь появились такие художники, как Джо Понти (1891 — 1979) и Пьер Луиджи Нерви (1891 — 1979), но этот период оказался кратковременным.

Английской архитектуре был дан мощный импульс несколькими приехавшими в Англию немецкими архитекторами: среди них были такие фигуры, как Мендельзон, Гропиус; Марсель Брёйер; немаловажным было и то, что Энтони Читги, Денис Лэсден и русский архитектор Бертольд Любеткин создали группу «Тектон». Интернациональный стиль в Англии поддерживали также Рэймонд Мэгра и Годфри Сэмюэл.

Сэром Бэзилом Спенсом в Музее Виктории и Алберта была организована выставка «Британия может это»; в 1951 году состоялась выставка, организованная сэром Хью Кэссоном. Обе дали значительный толчок развитию дизайна в Англии и вдохновили послевоенных англичан переделать свои дома в духе новых стилей декорации и обстановки.

В моду вошел «прозрачный» интерьер — не сделанный из стекла, но поделенный, в традициях Райта, низкими книжными полками, шкафами, полками, обрамляющими пространство, с каминами, у которых с одной стороны поднимается дымоход, а надкаминное пространство оставлено пустым, открывая вид на пространство или комнату сзади.

Этот разрыв с традиционным стеновым делением пространства сопровождался развитием форм мебели, проектируемой согласно форме и размеру помещения. Эксперименты с такой мебелью проводили уже мастера Баухауза, которые придумали подвижные полки; впоследствии сборная и приспособляемая мебель стала играть существенную роль в современном интерьере всех видев.