Ореховая комната для гостей, дубовый кабинет

Дерево – материал удивительный. И любят его не только лишь русские.


Японцы, в частности, тоже считают любовь к дереву и изделиям из него своей национальной особенностью. Традиционный японский обязательно обязан быть выполнен в дереве. В древнем китайском философском учении фэн-шуй дерево считается первым элементом. Оно олицетворяет раннее утро, весну, начало годичного цикла. Последователи этого учения настоятельно рекомендуют принимать на вооружение дерево и деревянную при оформлении внутреннего убранства, для того чтобы в семейной жизни царили счастье, мир и покой, все обитатели дома были здоровы, а дети как следует росли, потому, что дерево символизирует рост.

А попробуйте вспомнить дворцовые залы! Для начала поражает воображение, – это наборный паркет из дерева дорогих пород. Только затем вы начинаете рассматривать всевозможную мебель, опять-таки деревянную, которая быть может строгой, изящной, тяжелой, вычурной – исходя из стиля. На много времени приковывает внимание мебель, выполненная в технике маркетри, – хочется как положено рассмотреть деревянные картины.

Естественно, что у всех возникает желание свой дом сделать уютным, красивым, роскошным. И стиль, в котором будет оформлен дом в общем или какая-нибудь комната, не имеет особого значения. Дерево придаст любому внутреннему убранству и уют, и роскошь. Недаром последние несколько лет его стали принимать на вооружение даже для отделки кухонь и ванных комнат.

Деревом можно оформить всю комнату целиком, включая стены и потолок (в частности, “дубовый кабинет”). Красиво оформленные деревянными панелями стены придадут помещению особую изысканность, а художественный наборный паркет – дворцовую роскошь.

Мебель издревле делали из дерева. Простые столы и лавки люди со временем стали украшать всевозможными способами. Так были замечены стили. Для каждого стиля характерны определенные формы и породы дерева. В данный момент в первую очередь приходится слышать или читать – “из массива сосны”. А раньше – “ореховая комната для гостей”. Даже звучит красиво, правда? Но слишком мало кто может представить себе, как выглядит мебель из ореха и чем она отличается, в частности, от мебели из груши. Давайте попробуем разобраться.

Сосна популярна у мебельщиков в виду многих причин. В первую очередь, древесина сосны мягкая, в следствии этого ее с легкостью обрабатывать. Так же, она обладает высокой прочностью и при всем при этом во много раз легче дуба. Кроме того, цвет сосны солнечный, светло-желтый, в следствии этого в комнате, отделанной сосной, человек чувствует себя с легкостью и жизнерадостно.

Всем как следует известный дуб – одна из наиболее твердых пород дерева. Дубовый паркет отличается некоторое количество мрачноватым коричневым цветом, но он прочен и прослужит длительное время. А вот для изготовления мебели и отделки внутреннего убранства можно использовать мореный дуб. Он чрезвычайно темный, от случая к случаю почти черный. В мебели из мореного дуба есть что-то от готических соборов – такая же мрачная торжественность. У друидов дуб считался символом разума, все ответственные решения они советовали брать на себя под дубом. В следствии этого не по случайности, скорее всего, кабинеты, в большинстве случаев, отделывали именно дубом.

Орех тоже относится к твердым породам дерева. Он имеет одна потрясающая особенность: чем старше дерево, тем темнее, красивее и качественнее его древесина. Темно-коричневый, от случая к случаю с рыжеватым оттенком орех добавит внутреннему убранству благородства.

Светлая, чуть розоватая древесина бука оживит даже самую темную комнату. У бука тоже есть одно примечательное свойство – в распаренном виде он с легкостью изгибается, а после просушки сохраняет приданную форму. В связи с этим всеми известная гнутая венская мебель делается из бука.

Раззолоченное барокко и рококо предпочитали липу. Почему? Да поскольку ее древесина идеальна под золочение или политуру. Из мягкой липы с легкостью вырезать любые, даже самые вычурные узоры.

Классицизм особенно любил карельскую березу. Ее неподражаемый цвет – густой, медовый, янтарный, с загадочными прожилками – уже сам собой украшение. Попробуйте вспомнить гарнитуры, выполненные по рисункам Карла Ивановича Росси: лаконичность линий и строгость отделки только акцентируют внимание неповторимость цвета.

Желтовато-красная вишня хороша как сама собой, так и окрашенная под красное дерево. Очень похожая на нее черешня – более плотная и твердая.

Махагон обычно называют красным деревом за насыщенный цвет древесины. Но помимо необычного цвета, для него характерно разнообразие рисунков волокон – махагон бывает гладким, полосатым, крапленым, узорчатым:

Древесина благородного палисандра неповторима по красоте. Она имеет необычную фиолетовую окраску разных оттенков. Из-за цвета и запаха, навевающего воспоминания аромат пармских фиалок, палисандр называют еще фиалковым деревом.

Черное, или эбеновое, дерево получило свое название за густой черный цвет древесины. Оно настолько плотно, что не поддается топору.

В России для изготовления мебели и декорирования внутреннего убранства пользовались популярностью для начала эти породы, но, конечно, приняли на вооружение и клен, ясень, тую и прочие. Стоит отметить, в данный момент нечасто встретишь интерьер, отделанный массивом дорогих пород, как это было, к примеру, в XIX веке. Как правило употребляют шпон. Это вполне понятно: изделия из драгоценного массива чересчур дороги. А на шпон нужно во много раз меньше древесины, что, как говориться, способствует сохранению ценных пород, особенно в данный момент, когда мода на экологически чистые материалы и натуральное дерево переживает бум.

Мода на интерьеры сменяется приблизительно каждые 15-20 лет, отражая идеалы времени. С середины XIX века, когда воцарилась эклектика, дерево начали усиленно принимать на вооружение в отделке внутреннего убранства. Даже камины стали украшать деревянной резьбой. В конце XIX века и особенно во время модерна появляется встроенная мебель – сначала в кабинетах и библиотеках. После революции, в период борьбы с буржуазными предрассудками и буржуазным образом жизни, деревянные интерьеры, которые и стоят дорого, и настоятельно просят долгой кропотливой работы мастера, исчезли из наших жилищ. Затем век технократии провозгласил моду на металл и пластик. В данный момент, когда все опять увлеклись стариной, когда многие ищут потерянные за годы советской власти корни и возрождается тема национальной идеи, дерево опять заняло свои точки зрения. В который раз в домах и квартирах появляются дубовые кабинеты, ореховые столовые, палисандровые комнаты для гостей. Люди возвращаются ко всему естественному и органичному, к вековым художественным традициям, к теплому и живому дыханию дерева в интерьере.

Смотрите также:



Комментарии закрыты.