Прихожая: искусство созидать

К сожалению, из всех помещений дома именно прихожая, в большинстве случаев, менее всего вдохновляет владельцев на создание оригинального внутреннего убранства. Меж тем это в корне неправильно. Представьте: как форма бокала задает тон предстоящей дегустации вина, так и прихожая является пробным камнем к познанию обстановки квартиры либо дома. В следствии этого внутри нее важна не только лишь разумная планировка, но также каждая мелочь отдельно. Посему целесообразно с первых шагов – другими словами с прихожей – окружать свой быт вещами не только лишь функциональными, но также крайне эстетичными.


Подумать только, с каким вниманием и заботой относились к созданию внутреннего убранства прихожей еще каких-то сто лет назад. Тогда уже прихожая в самом деле предваряла вход в приватную часть жилища, к тому же называли ее тогда уже передней – то бишь первой, парадной комнатой. Внутри нее не только лишь оставляли мокрые калоши или ставили трость. Передняя служила местом ожидания высокой аудиенции владельца дома, и для почти всех первая встреча с домом как начиналось, так и заканчивалось именно здесь. В частности, посыльного, курьера или булочницу из ближайшей кондитерской в покои, конечно же, не приглашали. Отсюда и пошло выражение: не пускать дальше порога.

Однако отбросим иронию и попробуем серьезно отнестись к тому, что делается в современной прихожей и до какой степени она оправдывает свое высокое положение «представительской» части в структуре дома.

Наследие коридора

Мучившая нас до не так давно произошедшего времени постоянная нехватка драгоценных кв. м. приучила к тому, что даже если мы и затевали перепланировку, то уж никак не чтобы увеличить площадь прихожей. Наоборот, насколько возможно норовили ухватить у нее лишнюю пару метров, для того, чтобы увеличить, в частности, комнату для гостей или кухню.

Сегодняшняя свобода творчества, а иначе говоря – планировки, уж тем более в своем доме, дает возможность создавать только лишь функциональное и стильное пространство прихожей. В следствии этого из тамбура-коридора она уверенно поднялась по иерархической лестнице и обосновалась где-то на уровне прихожей-холла, возродив именно тем одну из давних и действительно славных традиций внутреннего убранства дворянского дома.

Итак, сегодняшняя прихожая загородного дома – это если и вовсе не место для жизни, то, как минимум, место для очень комфортного времяпрепровождения, предшествующего переходу в жилые апартаменты.

Сегодняшняя свобода творчества, а иначе говоря – планировки дает возможность создать только лишь функциональное и стильное пространство прихожей.

Сразу условимся, что прихожая и чулан для хранения домашнего скарба – вовсе не одинаковые вещи. К тому же в условиях загородного коттеджа решить эту проблему не представляется делом особо сложным. К услугам домовладельца хозяйственные постройки, специально приспособленные помещения в доме, в которых годами и с трепетом складируются вещи, необходимые раз в пятилетку, гараж, в конце концов, и т. д. Иначе говоря, прихожая в ход идет по прямому назначению: встречать входящего домашним уютом, вселяя в него силы и энергию родного очага уже после напряженного дня. И конечно, провожать его по утрам в большой мир, снабжая необходимыми положительными эмоциями и суля приятное возвращение вечером. Что может создать такого рода настрой? Конечно, то, что красиво выглядит и обладает функциональными достоинствами.

Его величество шкаф

Не секрет, что обилие мелочей, даже если каждая из них располагается строго на своем месте, на вид все точно также создает впечатление массового волнения. В следствии этого количество вещей в прихожей наверное минимальным. В разумных пределах, конечно: голые стены тоже уюта не добавляют. Оптимальным набором мебели для прихожей станет вешалка, тумбочка для обуви, зеркало и, конечно, шкаф – встроенный или отдельно стоящий. 1-й лучше всего. Потому, что, как показывает жизнь, как раз такая конструкция идеально вписывается в любую геометрию помещения, она ведь максимально принимает во внимание отличительные черты рельефа стен, возводя даже недостатки в ранг достоинств.

Кстати, встроенный шкаф, высотой от пола до потолка, с легкостью можно превратить в гардеробную – с освещением и своим мировоззрением вещей. Чтобы достичь желаемого результата потребуется ниша в стене не более чем метр глубиной, все остальное – дело техники. Впрочем, если ваша прихожая не обладает таким изыском, ничего страшного, ситуация как и прежде под контролем. Можно вполне обойтись и традиционным шкафом-купе. Единственное «но»: шкаф-купе подойдет только лишь для просторной прихожей. Маленькое помещение гораздо лучше обставлять набором отдельных предметов. Однако будем исходить из того, что прихожая в современном загородном доме – это все же вполне достаточно большое помещение, в следствии этого «кроить» и изощряться внутри нее, по всей вероятности, не придется. Вернемся к шкафу, кстати, с раздвижными дверями. Это удобно, потому, что экономит место, это современно (другими словами удобно снова), а главное – вариабельно. В том смысле, что сегодняшние производители встроенных шкафов и раздвижных дверей делают предложение очень большой ассортимент продукции, в следствии этого раздвижные двери, выбранные в какой-нибудь стилистике, зададут общее настроение всему помещению. Конечно, в планировке и выборе мебели помогут профессионалы-дизайнеры. Они, кстати, рекомендуют полупрозрачные двери из матового стекла – такая отделка создает иллюзию незаполненного пространства и в одно и тоже время делает прихожую визуально некоторое количество просторнее. Однако, если эстетика помещения планирует иное, для плоскости раздвижных дверей подойдет и цветной пластик, и шпон древесины, и зеркала. Да, собственно, что-нибудь – только лишь бы в тему.

Вдогонку проблеме эргономики

Еще 1-м очень уместным в прихожей предметом мебели станет комод. Он быть может как навесным, так и напольным, отдельно стоящим или в комбинации с вешалкой, встроенным в шкаф или просто калошницей с откидными полками. Поверьте, это чрезвычайно удобно, потому, что комод в одно и тоже время решает сразу некоторое количество проблем – например, хранения вещей, места для «приземления» на случай завязывания шнурков, а еще эстетической доминанты помещения. Тут можно проявить индивидуальность по полной программе. Начиная от выбора модели самого комода и заканчивая различными способами его декорирования. К примеру, любители старины не преминут дополнить его, в частности, лампой с абажуром, кованым ларцом или бронзовой статуэткой.

Традиционный комплект мебели для прихожей включает помимо прочего вешалку, полку для шляп и место для сидения – табурет, банкетку, пуфик, скамейку, кресло, диван(!) – словом, любое подходящее к атмосфере помещения. Но можно оставить и на виду все то из мебели, что придает внутреннему убранству индивидуальность. Это не только лишь напольная вешалка, оригинальная полка для ключей и шляп, подставка под зонты или скамейка для обуви, но также яркие акценты. И ежели вы являетесь приверженцем классических традиций в интерьере, то с превеликим удовольствием украсите прихожую старинными вещами, которые, вполне вероятно, будут играть роль не более чем декораций. А раз на повестке дня современный минимализм, то доминантой прихожей запросто имеет шанс стать тот или иной аксессуар именитого дизайнера.

Несколько слов о пользе сложной планировки. Если дает возможность длина, то прихожую имеет смысл разбить на несколько зон. С помощью все таких же шкафов, арок или раздвижных дверей. Последние, кстати, сегодня уверенно входят в моду: необычно и функционально. Вдоль стен можно устроить скрытые ниши для гардероба, а если глубина не очень большая, то для зеркал; в углублениях эффектно будут смотреться и несколько декоративных полок или напольные вазы и кашпо. Если прихожая довольно просторная и является при всем при этом частью общего пространства дома (в частности, плавно переходит в комнату для гостей), тогда ее гораздо лучше разграничить ненавязчивыми конструкциями. В частности, колоннами, стеклянными полупрозрачными стенками, этими же арочными пролетами, стеллажами с полками и т. д. Впрочем, но ненадо забывать и о таких проверенных способах, как перепады уровня пола и многоуровневые потолки, а еще о контрастности отделочных материалов.

Да будет световые лучи!

Несмотря на то что сегодняшняя прихожая уже далека от того, что мы называли некогда коридором, как правило она все точно также остается помещением без окон. В следствии этого не меньше важным моментом в ее рациональном обустройстве было и остается освещение. Сомнений нет, что в условиях загородного дома иная прихожая может «похвастаться» пусть и не очень большим, но оконцем, однако радикально проблему оно не решает. Посему стоит обратить основное внимание на размещение осветительных приборов.

Оптимальным набором мебели для прихожей станет вешалка, тумбочка для обуви, зеркало и, конечно, шкаф – встроенный или отдельно стоящий.

Имеет смысл делать многоуровневое освещение. Тут принимают участие и потолочные точечные светильники, и лампы, закрепленные на мебельном карнизе (такого же шкафа, в частности). Кроме всего прочего понадобится дополнительное освещение перед зеркалом – ведь обязательно захочется взглянуть на себя, перед тем как открыть дверь гостям. Да и перед выходом из дома как не полюбоваться на себя, любимого. Словом, принято решение: зеркала в обязательном порядке обязаны быть освещены. Помимо всего этого, как известно, с помощью такого же освещения можно компенсировать и некоторые недостатки помещения. Так, в частности, если оно излишне вытянуто, то светильники обязательно должны находиться в разных его частях, да к тому же на разных уровнях. Это придаст обстановке дополнительный уют. Кстати, все это же зеркало запросто может помочь исправить ситуацию несовершенства геометрии. Главное – расположить его в нужном месте. И опять-таки, правильно осветить.

Стиль de luxe

Настало время поговорить о прихожих, которые по происхождению принадлежат к высшей касте, к так называемому элит-классу, к разряду прихожая-холл. Понятно, что даже самую маленькую прихожую можно превратить в «конфетку», и по уровню отделки она ничуть не будет уступать иному просторному холлу загородного особняка. Однако в данный момент речь о прихожих, которые напоминают существовавшие некогда «передние» в городских дворцах-особняках или загородных дворцах-усадьбах.

Разумеется, первое условие для создания такого шедевра – большая площадь.

Непременным атрибутом холла является камин. Посему в интерьере прихожей волей-неволей появляются камень, мрамор и ковка. Или, исходя из стиля помещения, матовый хром, закаленное стекло, блестящие никелированные детали. Что и говорить, камин в прихожей, пусть даже и в такой, которая переходит в комнату для гостей, – это уже серьезный подход.

Не менее впечатляющей составной частью в прихожей-холле станет, в частности, диван или кресло. И дело вовсе не нет никаких сомнений в том, что владельцы планируют утопать в мягком гарнитуре, возлежа рядышком с входной дверью. Это, так сказать, декоративные элементы, однако, согласитесь, какой размах! Да и практический смысл есть: допустим, можно кое как так шубку на кресло бросить.

Впрочем, очень большой плюшевый диван в прихожей – это явный перебор. А вот, в частности, не очень большой кованый гарнитур – отнюдь нет. Сегодня такие шероховатые и слегка несимметричные предметы мебели активно входят в интерьерную моду, мы ценим их за рукотворное несовершенство и уникальность. Согласитесь, ковка смотрится эффектно, а не далее как и совместно с камином – так просто загляденье! Помимо всего этого, очень часто в прихожей-холле загородного особняка присутствует лестница, ведущая на следующий этаж дома. Тогда ковка помимо прочего незаменима, только совместно с красным деревом, мраморными ступенями, пейзажами в рамах на стене и, допустим, очень большим канделябром в виде кого-то из источников освещения. И тогда уже кто скажет, что это прихожая, а не холл дворца?

Смотрите также:



Комментарии закрыты.