Как выбрать светильник

8
Декоративное освещение

Каждое помещение нуждается в освещении. Видов светильников бывает великое множество, каждый из них может выигрышно смотреться в одних комнатах и быть совершенно неуместным в других. Чтобы создать освещение гармонично, нужно учитывать несколько параметров осветительных приборов.

Каждый источник света может быть функциональным или декоративным, создавать общее, местное или декоративное освещение. Общее освещение обычно создается потолочными светильниками, разнообразными люстрами, а местное —настольными лампами, торшерами, направленной подсветкой или бра. Декоративное освещение составляется светодиодными лентами или точечными светильниками, подчеркивающими тот или иной элемент интерьера, при этом стоит помнить, что при покупке светодиодного светильника необходимо потратить сумму, которая отличается от цены изделия с обычной лампой.

Декоративное освещение

Все светильники состоят из лампы и арматуры. Арматура представляет собой патрон для лампы и корпус, который его держит вместе с плафонами или декоративными элементами светового прибора. Арматура делается из фарфора, металла или термостойких пластмасс. Плафоны и декоративные элементы бывают из самых разных материалов: стекла, фарфора, даже тканей, дерева и бумаги.

Для маленьких помещений лучше выбирать небольшие светильники. Полноразмерные люстры, огромные абажуры и осветительные приборы с вычурными большими плафонами больше подойдут для просторных помещений, в них они не привлекут к себе слишком пристальное внимание, как если бы их повесили в малогабаритной комнате. Большие плафоны скрадывают и смягчают неуютно большие пространства.

Если нужно осветить комнату только одним источником света, можно выбрать заметный и необычный светильник, если же помещение требует нескольких световых источников, лучше их подобрать так, чтобы они дополняли друг друга, не особенно выделяясь. При этом лучше выбирать светильники из одной серии или одного стиля, чтобы их цвета и оттенки света совпадали, гармонировали друг с другом. Дизайнеры часто разрабатывают группы светильников специально для того, чтобы они дополняли один другого.

Поскольку декоративные элементы светильников, к которым относятся плафоны, разные подвески и украшения, являются предметом интерьера, нужно следить за тем, чтобы стиль осветительного прибора совпадал со стилем интерьера. Так, к хай-теку больше подходят встраиваемые потолочные светильники и светильники с хромированными элементами, но не подходят люстры, а для деревенских или этнических стилей особенно хороши источники света с деревянными, матерчатыми или бумажными составляющими.