Игры, в которые играют дизайнеры

160

Игры, в которые играют дизайнеры (часть 2-я)На сегодняшний день не существует дефицита информации. В первую очередь, есть масса изданий, делающих предложение конкретные инженерные и эстетические решения. Так же, дизайнерские консультации оказывает большое количество фирм, которые занимаются изготовлением отдельных элементов внутреннего убранства: кухонных гарнитуров, встроенной мебели, дверей и т. д. Если идти по пути получения частных консультаций, то главная проблема заказчика сводится к синтезу отдельных элементов внутри единого пространства.

Например, при обустройстве встроенной мебели не исключена проблема ее стыковки с дверными наличниками, а при монтаже оконных откосов — некоторые несоответствия с отделочными элементами на стене. Это все надо предусмотреть заранее. Словом, предварительный проект нужен практически постоянно. Технически грамотный, да и лишь образованный человек в состоянии составить его самостоятельно. Но если возникают сомнения, обратиться к помощи дизайнера все же стоит.

Самый распространенный вариант дизайнерской услуги — составление дизайн-проекта. Исходя из его проработки дизайнерские агентства делают предложение некоторое количество вариантов сотрудничества. Один из наиболее простых сводится к созданию плана — чертежа всевозможных помещений с учетом возводимых (либо сносимых) стен, рекомендациям по зонированию и расположению мебели, указаниям по системе освещения и отделочным материалам.

Заметим, отличный грамотный дизайнер, в большинстве случаев, составляет не один, а некоторое количество вариантов каждого решения, а после этого только один из них утверждается заказчиком. За такую типовую услугу придется заплатить от $10 до $30 за 1 кв. м помещения. В соответствии с этим, если площадь квартиры составляет приблизительно 100 кв. м, то стоимость проекта составит от $1 тыс. до $3 тыс. исходя из сложности решения.

Более конкретный, довольно часто называемый эксклюзивным дизайн-проект планирует разработку более детальных и подробных эскизов. Тогда составляется детальная развертка стен, потолков, систем освещения и так далее Дизайнер занимается подбором конкретной отделки и мебели, вникает в тонкости установки сантехнического и электрического оборудования. Минимальная стоимость услуги равняется $50 за 1 кв. м. Впрочем, эта сумма только лишь ориентировочная: оплата происходит по договоренности. По имеющимся данным, «потолок» — приблизительно $300 за 1 кв. м.

При выполнении эксклюзивных работ, редко заказываемых для типовых квартир, возникает вопрос о так называемом авторском надзоре. Зачем он нужен? Предположим, все планы утверждены и нанятая заказчиком бригада приступила к выполнению работ. Практика показывает, путь от рисунка до конкретного внутреннего убранства непрост.

Иногда рабочие просто не могут взять в толк «великого» дизайнерского замысла — есть постоянная необходимость в каких-либо разъяснениях. Случается, возникают непредвиденные инженерные сложности, не исключен вариант и откровенной строительной халтуры. Словом, авторский надзор требуется для контроля и решения всех возникающих в ходе ремонтных работ проблем. В большинстве случаев, дизайнер проводит проверку объект раз еженедельно, стоимость подобной услуги — около $40–50 за посещение.

Бороться и искать, найти и не сдаваться

Так стоит либо нет обращаться за помощью к дизайнеру? Ответ не быть может однозначным. Многие в самом деле умеют обходиться собственными силами. Если точно осознают свои эстетические запросы. Если владеют информацией о принципах грамотного планирования помещений, а еще о технических возможностях и отделочных материалах. Если, в конце концов, обладают воображением, для того, чтобы представить, как будут выглядеть воплощенные в жизнь идеи. Если способны избежать величайшего соблазна — объять необъятное, который приводит к нарушению гармонии пространства, перегрузке и эклектичности внутреннего убранства.

Это занятие можно сравнить с работой портного. Есть образ, который несложно позаимствовать на страницах модных журналов; конкретные выкройки и чертежи, с помощью которых совершают раскрой. Нет проблем с материалами. Но как бывает обидно, как только готовое изделие абсолютно не соответствует первоначальному замыслу!

Приглашенный дизайнер тоже не застрахован от неудач. Как не прискорбно либо к превеликой радости, эта профессия планирует достаточно многое: умение взять в толк желание клиента и его реальные потребности; способность найти оптимальное решение и объяснить его преимущества; осведомленность, дающую возможность заранее дать оценку целесообразность использования конкретных материалов и оборудования. Не говоря уже о том, что, такому человеку клиент должен доверять: он не только лишь полагается на вкус дизайнера, но также предоставляет ему доступ в свой дом, доверяет наличные средства.

Поэтому старых добрых дизайнеров ищут и ждут. Не доверяйте случайным объявлениям, не полагайтесь на «авось». Шанс встретить непрофессионала на внутреннем рынке услуг чрезвычайно высок, велики и издержки инженерно-оформительского эксперимента.

Если рекомендованного специалиста у вас нет, стоит прислушаться к полезным советам журналов, специалистов-консультантов профильных торговых центров и корпораций. Но главное — полагаться на себя: на собственный вкус, здравый смысл и эстетические пристрастия — это надежнее застрахует от тотальной неудачи и может помочь сэкономить значительные средства.