Цвет и световые лучи в интерьере

163

Без света нет цвета. Свет оказывает влияние на восприятие цвета. В разном световом луче один и такой же тон воспринимается по-разному — становится теплее либо холоднее. Величайший контраст ощущается между естественным и искусственного происхождения освещением.


Искусственное освещение

Лампа накаливания увеличивает резкость цвета подобно свету от свечи, усиливая теплоту теплых тонов и уменьшая воздействие холодных тонов. С лампой накаливания не рекомендуется делать выбор холодные тона — в данном световом луче они смотрятся некрасиво. Галогеновая лампа имеет сходное с лампой накаливания влияние на цвета.

Лампа солнечного света массово в ход идет в конторах и дома — в местах, которые требуют старого доброго освещения. Лампа солнечного света усиливает ощущение холода от холодных тонов и охлаждает теплые тона. Лампы солнечного света с синеватым световыми лучами делают зеленые и синие тона более яркими, но красный, оранжевый и желтый тона блекнут в данном световом луче. В интерьере с мягкими тонами гораздо лучше предпочесть лампу солнечного света.

Естественное или дневное освещение

Естественный свет каждый день изменяется и бывает абсолютно разный как минимум 4 раза в сутки: в самом начале, в полдень, днем и в сумерках. Для того, чтобы придать комнате на северной стороне, где слишком мало солнца и темно, ощущение тепла, при создании ее внутреннего убранства рекомендуется принимать на вооружение теплые и светлые тона. Холодные синевато-зеленые тона более подходят для богатых солнечным световыми лучами комнат.

Выбирая по карте колеровки подходящий оттенок, обязательно учитывайте освещение окрашиваемой комнаты. Для того, чтобы получить объективную картину, в момент выбора следует рассмотреть тон в соответствующем освещении. Чтобы достичь желаемого результата можно рассмотреть оттенок при световом луче лампы в торговом центре, при дневном световом луче или, что еще гораздо лучше, взять образец тона домой, для проверки. В частности, выбранный при дневном световом луче синий тон в электрическом световом луче приобретает зеленоватый оттенок, красный — желтоватый, кремовые тона — сероватый.

Что нужно было принимать во внимание в момент выбора оттенка:

Меньше всего меняются при различном освещении белые и светлые тона — это, наверное, самый верный выбор. Вмести с этим белые и пастельные тона имеют особенность оказывать влияние на восприятие других тонов.

Мебель и интерьер комнаты оказывают большое влияние на восприятие цвета стен, в следствии этого наиболее правильно делать выбор оттенок уже в меблированной комнате.

Если Вы уделяете основное внимание темным, насыщенным тонам, сперва проверьте тон, в частности, на маленьком кусочке картона. После этого рассмотрите его в перспективе стены в естественном и искусственного происхождения освещении, и вы получите верное представление об оттенке.

Зеленовато-серые и традиционные тона воспринимаются по-разному при естественном и искусственного происхождения освещении.

С помощью определенного освещения комнате можно придать желаемый вид. Жилая комната, в частности, приобретет более романтичный вид, если принимать на вооружение красноватую лампочку. Не рекомендуется принимать на вооружение особое освещение в ванной комнате, где естественный свет нужен для утреннего туалета (макияж, бритье).

Избегайте использования в комнатах синеватого или зеленоватого освещения — это в значительной степени оказывает большое влияние на восприятие оттенков в располагающихся рядом помещениях.

Степень яркого света краски оказывает большое влияние на интенсивность и глубину цвета в естественном и искусственного происхождения освещении. Чем выше степень яркого света, тем сильнее отражение света, и тем ярче может показаться на первый взгляд цвет.