Фэн-шуй и дом.

292
Фэн-шуй и дом.

Формирование нашего характера, личности и чувств происходит под воздействием пространственной среды. Каждый сознает, что все мы реагируем на изменения находящейся вокруг среды.

Небольшое, тесное и, наоборот, просторное и открытое жилища вызывают разные чувства и реакции. Таким же образом по-разному оказывают большое влияние на нас возвышенность с замечательным вредом вокруг и глубокая низина, в которой взгляд неизменно упирается в склоны. Место в ресторане сразу за входной дверью или у входа на кухню ощущается совсем в противном случае, чем уютный, спокойный уголок. В связи с этим, будучи в частном доме или в публичном месте, мы практически постоянно интуитивно предпочитаем одно место другому.

Место помимо прочего оказывает большое влияние на людей и на групповом уровне. Группы людей склонны проявлять вполне определенные различия исходя из того, живут ли они в крупном населенном пункте, недалеко от большого водного пространства, в самом сердце пустыни или на неприветливых горных склонах. Горожане мыслят, действуют и общаются друг с другом совсем в противном случае, нежели деревенские жители.

Реальность как проявление энергии

Как же это происходит? Что за фундаментальное влияние скрывается за этими различиями? В течении истории научные работники из разных областей науки предлагали объяснение на взгляд религиозных, культурных, географических или климатических отличительных черт.

Чтобы рассмотреть эти фундаментальные причинные факторы, нам придется взглянуть на вещи на взгляд принципов высшего порядка. Как гласят принципы Фэн-шуй, эти различия определяются фундаментальным фактором вселенской Сущности, называемой по-китайски «Ки» (вариант произношения — «Ци»).

Согласно китайской метафизике, Ци является основным — и наиболее тонким — элементом Вселенной. Говорят помимо прочего, что ци не имеет ни формы, ни внешнего вида: она меньше любого объекта, который мы только в состоянии себе представить, и вмести с этим наполняет собой все; вокруг в масштабах, находящихся за пределами человеческого воображения. Любое проявление есть преобразование и проявление Ци.

Ци преобразуется в форму, а форма — в Ци. Ци невозможно измерить, увидеть, взять «кусочек» или сложить в коробку. Она не является материальной «вещью» наподобие куска дерева, камня или чашки воды. Ци — это название некоего феномена, признаваемого почти всеми традициями, хотя и под разными названиями: прана, ци, пневма, эфирная энергия, дух и т. п. Библия, в частности, рассказывает историю сотворения Адама, в которой Бог, дунув, наделяет Адама дыханием жизни. Люди от случая к случаю называют это«жизненной энергией».

Однако, согласно с традиционными китайскими понятиями, жизненная энергия являет из себя только лишь один из аспектов проявления Ци. Под ци подразумевают организующую энергию, стоящую за любым проявлением; живыми неживым, разумным или лишенным разума, большим или малым.

Форма определяет энергию

Взгляните в мыслях на две элементарные геометрические фигуры — квадрат и круг: Глядя на них, основное количество среди нас осознает, что испытывает различные ощущения относительно к этим двум фигурам. Иными словами, это предполагает, что данные различное психологическое и физиологическое воздействие.

Почему так происходит? По всей видимости, можно сказать, поскольку эти два изображения проецируют различные виды ци (энергии), и, таким образом, вызывают различные реакции. Но если мы чувствуем существенную разницу между этими двумерными объектами, тогда уже выходит, что трехмерный мир, в котором мы живем, со всем его разнообразием проявлений, оказывает большое влияние на нас постоянно и куда сильнее!

Когда человек счастлив, уголки его рта стремятся приподняться; когда же он несчастлив, они, наоборот, опускаются вниз. Положение губ и уголков рта является проявлением всевозможных энергий согласно с формами, принимаемыми этими энергиями в качестве мимики. Точно тем же образом прекрасное лицо и обыкновенное, весело скачущий ребенок и согбенный старик суть только лишь проявления всевозможных форм, отражающих, к тому же, различные виды энергии.

Таким же образом можно рассматривать и различные формы ландшафта: горы, не очень большие холмы, равнины, реки и озера — и те, и другие согласно со своей формой проявляют различные виды энергии и за счет того оказывают специфическое влияние на живущих в данных ландшафтных условиях людей.

Основной темой этой статьи станет влияние нашего жилища — дома, квартиры, комнаты, в которой мы живем. Форма дома: его относительные размеры, поэтажная планировка, внутренний дизайн (в том числе цветовые решения, варианты отделки, элементы украшения) — естественным образом оказывают самое непосредственное влияние на живущих внутри него людей. Это влияние касается здоровья, эмоционального состояния, благосостояния и, конечно, наших отношений с другими людьми, в том числе, наших любовных отношений. Как видите, ответ на извечный вопрос: «У тебя или у меня?»может иметь куда более глубокие последствия, чем нам обычно может показаться на первый взгляд.

Фэн-шуй и дом.
Фэн-шуй и дом.