Фэн-шуй и дом. Идеальный Дом.

148
Фэн-шуй и дом. Идеальный Дом.

Каким же обязан быть дом (или жилище), чтобы подпитывать и развивать чувства любви?

С позиции Фэн-шуй, место определяет и отношения, и здоровье, и благополучие. Разумеется, оно оказывает большое влияние и на любовные отношения, хотя отделить именно этот тип влияния от общего воздействия невозможно. В Фэн-шуй принят голографический подход, основанный на рассмотрении системы в общем, а не отдельных ее аспектов.

Идеальный дом — это дом с обилием ци (энергии). Обилие имеет место быть и в благоприятном месте расположения, и в целостности формы строения, и в равномерных энергетических потоках, и в ощущениях теплоты и влекущего комфорта, которые дом дает своим обитателям.

Благоприятное расположение предполагает уравновешенность и гармоничность находящейся вокруг среды.

В терминах классического Фэншуй это связано с наличием 4-х основных характеристик: Дракона, Охранников, Очага концентрации энергии и Воды.

Дракон обеспечивает поддержку с тыльной стороны дома. Эту поддержку может оказывать не очень большой холм или гора, другое здание, даже пустынное пространство — главное, чтобы позади дома не было склонов или скалистых обрывов.

Охранниками являются сопутствующие элементы ландшафта по бокам дома, то есть дом не обязан быть ни одиночным строением («шишкой на ровном месте»), ни зажатым между большими, нависающими строениями или нагромождениями.

Очаг концентрации энергии — это место, где собственно и расположен дом(или здание, в котором располагается ваше жилище). Он должен представлять собой целостный ансамбль и быть как следует защищен, чтобы энергия могла там собираться и накапливаться.

Вода соответствует открытому пространству перед домом; этот элемент позволяет энергии притекать к дому и собираться в Очаге концентрации энергии. Помимо всего этого, Вода обеспечивает проекцию, широту и глубину вида для тех, кто проживает в доме.

Целостная форма имеет в виду наличие прочных связей между элементами здания и приятный, располагающий вид последнего. Здание не должно быть ни чересчур необычным, ни смущающим своей архитектурой вне зависимости от размеров и принятых на вооружение для его постройки материалов. Помимо всего этого, оно не должно быть ни эклектичным, ни композиционно разорванным — даже при взгляде сверху или сбоку.

В плане жилой дом обязан быть квадратным или прямоугольным. Равномерные потоки энергии обеспечиваются соответствующей планировкой дома и расположением внутренних стен и перекрытий. Внутренняя планировка не должна быть ни чересчур открытой (один большой объем на весь дом или этаж), ни чересчур тесной, раздробленной и запутанной подобно лабиринту. Каждая комната в доме должна иметь достаточную связь с остальными помещениями для обеспечения равномерного протекания энергии сквозь внутренние помещения дома.

Ощущения теплоты и влекущего комфорта — чувство обилия теплоты, уюта, расположенности, приходящее к нам в некоторых домах без каких-либо видимых причин. Наши энергетические тела интуитивно обращают внимание на благоприятную энергетику какого-нибудь места. Если энергия дома благоприятно резонирует с нашими энергетическими вибрациями, у нас возникает ощущение спокойствия и уюта, даже если мы никак не можем определить, откуда и тут взялось это чувство.

Вообще говоря, если выполнены три предыдущих условия (расположение, форма и поток энергии), вы, по всей вероятности, ощутите явную теплоту и уют дома. Целостность формы приносит целостность энергии, а та, в свою очередь, приносит целостный эффект. Эти все энергетические качества представляют собой проявления формы или структуры находящейся вокруг среды, планировки, размеров и формы здания. В данном и заключаются основные требования к идеальному дому, а таким образом, и условия хороших отношений, благополучия и здоровья.

А в данный момент, когда основные критерии достигнуты, давайте рассмотрим более конкретные составляющие.

Фэн-шуй и дом. Идеальный Дом.