Фэн Шуй-принцип кресла (защита и обзор)

203

Принцип «защиты спины сзади и обеспечения старого доброго обзора впереди» имеет во много раз большее значение для нашего современника, чем мы полагаем. В нашем подсознании до сих пор дремлют инстинкты наших древних предков. Как только первобытный человек входил в пещеру, он, разумеется, не садился на землю прямо возле входа, а шел вглубь и садился, прислонившись спиной к стене, так как оттуда он видел вход и следовательно держал его под контролем, а расстояние между ним и входом позволяло выиграть какое-то время для соответствующего реагирования. Помимо всего этого, никто не имел возможности совершить нападение на него сзади, так как его спина была защищена стеной.

Этот древний инстинкт все еще руководит почти всеми нашими поступками. Вот, например если, ресторан не заполнен и гости имеют все шансы сами делать выбор себе места, то, в большинстве случаев, они стараются сесть возле стены. Отсюда отличный обзор всего зала и видно, что внутри него происходит и кто в него входит.

Исследования показали, что успехи школьников в учебе во многом находятся в зависимости от мест, на которых они сидят. Чрезвычайно эффективным было классическое наказание, которым учителя подвергали школьников за дерзость: их ставили спиной к классу в так называемый «злой угол». Это была утонченная пытка: «маленький преступник» не мог знать, что творится за его незащищенной спиной и его почти что «всасывало» в «злой угол».

Нечто подобное обнаружилось, как только мы подвергали анализу работу фирм. Работники, которых сажали спиной ко входу, не демонстрировали своих обычных результатов в работе. Причина: если мы работаем в таком положении, часть нашего внимания практически постоянно располагается в напряжении. Мы машинально прислушиваемся к тому, что делается за нашей спиной или к тому, входит ли кто-то в дверь.

Помещение может действовать на нас оживляющим образом только после этого, как только оно насыщено животворящей энергией Ци. Проводя консультации, мы довольно часто приходили к выводу, что конкретно в новых зданиях встречается и застой, и недостаток здоровой Ци. Одной из причин этого являются стройматериалы. У всех современных многоэтажных зданий перекрытия, другими словами полы и потолки, сделаны из бетона. Они пронизаны внутри переплетением стальной сетки-арматуры, которая удерживает бетон.

Такая технология строительства весьма проблематична. Для тех, кто интересуется сельскохозяйственными строениями, интересно будет узнать, что под бетонными потолками, даже между бетонными перекрытиями нельзя включать в себя ценный племенной крупный рогатый скот. При таком варианте речь идет о так называемой «клетке Фарадея» (термин, употребляемый в физике), которая затрудняет прохождение сквозь нее определенного излучения. У племенных животных это вызывает генетические изменения. В следствии этого ни один архитектор, специализирующийся на сельскохозяйственных сооружениях, не намерена использовать железобетон для постройки фермы. Не так давно в продаже были дома, в которых нагнетательная и вытяжная вентиляция помещений полностью регулировалась автоматикой.

Однако каждый, кто селился в таком доме, чувствовал себя полностью отрезанным от мира. Нельзя забывать, что дом — это некое обустроенное пространство, которое, все же, располагается в другом обустроенном пространстве — пространстве находящейся вокруг среды — и имеет с ним непосредственную взаимосвязь, в том числе и энергетический обмен. Лишая дом и самих себя, в частности, активного открывания окон (как следует, если окна открываются наружу), мы добровольно изолируем себя от внешнего мира.

Задача Фэн-шуй состоит в том, для того, чтобы помочь человеку существовать в гармонии с находящейся вокруг средой, для того, чтобы она питала его энергиями. С этой позиции у домов с автоматическими системами вентиляции полностью отсутствуют внешние импульсы, их жильцы изолированы и «варятся в своем соку».

Поэтому чрезвычайно важно активно проветривать помещения (некоторое количество раз вдень). В этой ситуации двери и окна выступили в роли энергетических насосов, старое и отработанное может легче и быстрее выйти наружу, а свежее и новое — проникнуть внутрь. Дабы снабжать квартиру свежей, двери и окна обязаны быть расположены стоит отметить для того, чтобы им предоставлялась возможность «прокачивать» Ци по всей квартире.

Упражнения как таковой движения энергетических потоков в квартире

  1. Направление движения энергетических потоков в квартире или в доме с легкостью определить с помощью плана-чертежа квартиры и карандаша.
  2. Сначала скопируйте план, а если у вас его нет, то нарисуйте его сами с точным соблюдением масштаба.
  3. А сейчас возьмите карандаш в руку и пустите его скользить по бумаге как бы в ритме вальса.
  4. Обращайте внимания на проемы в качестве окон и дверей, через которые течет энергия.
  5. Следующий этап: нарисуйте на плане мебель.
  6. Рисуя карандашом поток Ци, вы почувствуете, где она течет свободно, а где застаивается с помощью нагромождения мебели (карандаш «танцует» свободно или же его движение блокировано).
  7. Подумайте, как можно значительно улучшить ситуацию с помощью перестановки мебели.