Сейчас вполне достаточно довольно часто даже в мебельных торговых центрах встречаются декоративные фонтанчики, имитирующий ток воды и растения, обрамляющие водопады. Встречаются даже модели с водой и ультразвуковыми туман-машинками, но это не полностью, то о чем я хочу рассказать. Эти все фонтанчики сделаны в стиле живого уголка, но таковымы не являются.

Сначала не очень большая эпопея. Когда то давно в шоу-руме одной фирмы, которая занимается продажей зоотоваров и аквариумов например, я столкнулся с таким водопадом. Он являл из себя угловой аквариум, только без верхней крышки и стенками приблизительно в половину обычной высоты, другими словами приблизительно тридцати сантиметров. Основное отличие было в наличие вертикальной конструкции треугольной формы (если смотреть в горизонтальном сечении).

Две стороны ее являлись продолжением боковых стенок аквариума, а 3-я, обращенная к наблюдателю, декорирована под кору и некоторое количество наклонена от зрителя. Помимо прочего на ней были расположены два «кармана» для посадки растений. В верхней части было предусмотрена подсветка, общая высота ее была приблизительно семидесяти сантиметров. Вместе с подставкой вся конструкция — около полутора метров. Собственно, она была приобретена в стародавние времена и ее название, а еще фирмы производителя не сохранилось, единственно, в чем не сомневается, так это в ее западном происхождении.

Наконец-то, мы с напарником от нечего делать ее восстановили и запустили. Вода стекала по коре и не очень большим водопадиком падала в аквариум, где плавали золотые рыбки. К чему эта эпопея? Просто такого рода водопад прекрасно вписался бы в почти что любой квартиры или офиса. А если уж про успокаивающий эффект падающей воды может идти речь бесконечно.

На поверку купить такую конструкцию домой вполне достаточно с трудом, из-за почти что полного отсутствия в продаже. За все прошедшие с момента 1-го знакомства годы я видел подобные водопады раза три-четыре в продаже, кроме того и те, и другие были изготовлены или на заказ, или как демонстрационный образец. Сегодня пробежался по веб — сайтам московских и питерских производителей, есть вариант лишь на заказ. Что ж, это дает мне повод вкратце рассказать о том, как создать такое удивительная вещь дизайна самому. Расскажу только основные моменты, выражаясь инженерным термином – схему конструкции.

Начать, как и полагается стоит с проекта. Другими словами прикинуть размеры будущего водопада. Другими словами определить, какое количество места вы готовы пожертвовать на этот предмет внутреннего убранства. В дальнейшем нарисовать примерную схему. Как, наверно, многие догадались, основным устройством, приводящим в действие водопад, является помпа. В ходе ее подбора стоит принять к сведению такие параметры, как производительность помпы, максимальную высоту подъема воды и объем аквариума.

Дальше стоит сделать свой выбор с размерами стекол, кроме того боковые стенки можно объединить с боковыми стенками аквариума, другими словами они будут похожи на букву «Г», ножка которой — это вертикальная часть (высота аквариума + высота надстройки), а другая часть – длина боковой стенки аквариума. Для изготовления наклонной стенки надстройки применяют всевозможные материалы, начиная от монтажной пены и заканчивая цементом. Подставку можно помимо прочего изготовить самому, или доверить ее изготовление мебельной мастерской. Остается продумать верхнее освещение, чтобы достичь желаемого результата можно приспособить обычные точечные .

Стоит при проектировании основное внимание уделить изоляции, поскольку электрике предстоит работать во влажной среде. Установка обогрева в такой водопад не обязательна, поскольку гораздо лучше запускать в такую емкость золотых рыбок или карпов кои. Плюсы этих рыб в таких условиях следующие: они не так требовательны к температуре воды, и снижение ее даже до 15 градусов на них не скажется, и с помощью своей яркой окраски они будут более заметны.

Наклонную стенку можно в добавок различными растениями, как кустиками, так и вьющимися. Конечно, можно доверить все производство фирме по производству аквариумов, если вы не уверены в собственных силах, или к вашим услугам дороже свое время. Но, как мне кажется, предмет внутреннего убранства, созданный своими руками, является предметом гордости хозяина и поводом для интересного рассказа гостям. Кроме всего прочего, изготовление такого водопада встанет в вполне достаточно большую сумму, поскольку такого рода заказ относится к разряду нестандартных, и, в соответствии с этим, стоит много дороже. Источник