Разные виды искусства по-разному соотносятся с жилыми интерьерами. Например, гобелен – материал, обладающий очень широкими интерьерными возможностями. И, кстати, входящий в моду. В последние годы на международных мебельных выставках довольно часто стали встречаться интерьеры, во многом сформированные именно с использованием гобеленов.


Слишком много общего в формах современной мебели и гобелене. Мягкие чехлы из ткани, разновидовые пластмассы в качестве «наполнителя», все это дает мебели возможность принимать совершенно необычные и очень пластичные формы.

На фоне ворсового гобелена, такая уподобляется скульптурной форме, что придает интерьеру особо выразительный образ. Чеканка. Этот предмет интерьера, отдает некоторой архаикой. Он требует несколько особого отношения, определяя необходимость скорректировать под себя отделку стены. Чеканка, преимущественная темная по цвету, требует светлой стены и довольно спокойного рисунка обоев.

Боковой свет необходим, чтобы в большей степени светотенью выявить невысокий чеканный рельеф. В общем, на стене, противоположной окну — чеканке не лучшее место. А если вы планируете разместить чеканку в лишенной естественного света передней, то нужно позаботиться об обеспечивающих скользящий боковой свет светильниках.

Скульптура – один из наиболее выразительных элементов интерьера. Она обладает большими возможностями для обогащения облика массового жилища. Например, декоративные ее разновидности: вятская, среднеазиатская и каргопольская игрушки. Все это — не только выразительная игра форм, но еще и настоящий праздник цвета, приходящий в квартиры. Мастерам из Гжели приходится сейчас возвращаться к мелкой пластики. Связано это с проблемой, касающейся введения скульптуры в массовое жилище.

Было время, когда мастера Гжели занимались не только посудой, но и исключительно декоративными, не несущими функциональной нагрузки изделиями. Позже по неизвестным причинам в ассортименте Гжели этот сектор заметно сократился. Ныне, возможно, вновь настает время возрождения мелкой пластики. Это вполне возможно, станет довольно сильным импульсом для того, чтобы в жилом интерьере малая архитектура начала использоваться более активно. Ну и эстамп — этот вид графики давно покорил массовое жилище и часто встречается в его оформлении.

Плюсом графики (для владельцев жилья), является ее недороговизна. При желании вполне реально приобрести 2-3 и более произведений. Можно организовать в доме практически выставку в миниатюре: одновременно экспонируется лишь несколько листов, а остальные хранятся в папках и время от времени экспозицию можно менять.

Кстати, это поможет и сохранить сами полотна: графика от продолжительного воздействия солнца может выгорать. Особенно осторожно нужно относиться к акварели. В солнечной квартире для графики лучше отвести место на передней стене. Прямых солнечных лучей там не бывает, а любоваться картиной будет очень удобно.