Цветовая гамма в интерьере

266
Цветовая гамма в интерьере
Цветовая гамма в интерьере

Одним из наиболее важных аспектов в ремонте любого помещения, будь то гостиная, спальня, детская или кухня, является правильный выбор цвета. Одна цветовая гамма способствует повышению работоспособности и творчеству, другая расслаблению и отдыху, третья приему пищи. Не случайно первым делом сначала обсуждаются цвета, а только потом все остальные детали интерьера.


Цветовая гамма в интерьере
Цветовая гамма в интерьере

Благодаря правильно подобранной цветовой гамме красивый сразу же бросается в глаза и выражает вашу индивидуальность и вкус.
Одним из наиболее важных аспектов в ремонте любого помещения, будь то гостиная, спальня, детская или кухня, является правильный выбор цвета.

Одна цветовая гамма способствует повышению работоспособности и творчеству, другая расслаблению и отдыху, третья приему пищи. Не случайно первым делом сначала обсуждаются цвета, а только потом все остальные детали интерьера.

Давайте рассмотрим возможную палитру цветов, используемых в оформлении интерьера. В природе существует «теплая» и «холодная» гамма цветов. К теплым тонам относятся такие как желтый, оранжевый, красный. К холодным — голубой, синий, бело-серый. Тон зеленый может относиться и к той и к другой группе. В зависимости от того, какой цвет будет вами выбран для оформления интерьера, представители теплой гаммы будут зрительно сужать пространство помещения, а холодной соответственно его расширять.

А сейчас давайте рассмотрим, какими бывают цвета и как они могут влиять на человека. Красный цвет является представителем «теплой» гаммы. Он вселяет в человека уверенность в себе и источает жизнерадостность. Но красный цвет еще является и идеальным «раздражителем». Поэтому недаром его считают наиболее сексуальным. Следует еще учитывать и то, что это и самый агрессивный цвет. И долгое пребывание в таком интерьере может вызвать у человека беспокойство и дискомфорт. Желтый цвет создает бодрое и жизнерадостное настроение.

Цветовая гамма в интерьере
Цветовая гамма в интерьере

Хорошо сочетаясь с остальными цветами и ассоциируясь с солнцем , он дает ощущение тепла , способствует творческому процессу, поднимает работоспособность. В интерьере этот цвет практически не изменяет габариты помещения. Зеленый цвет хорошо успокаивает, расслабляет глаза, создает отличные условия для отдыха . Это цвет гармонии и жизни, олицетворяющий в нашем сознании природу, траву, деревья. Но в тоже время переизбыток зеленого цвета может угнетать и даже давить на человека. Особенно если это не «природный» оттенок, а «искусственный», например салатовый. Оранжевый цвет является воплощением радости и несет в себе энергию. Когда мы говорим — «оранжевый», то в большинстве случаев первым делом представляем себе апельсины.

Цветовая гамма в интерьере
Цветовая гамма в интерьере

Он может быть как ярким, так и неброским, веселым и в то же время серьезным. Все зависит от того, какого образа вы хотите достичь. Этот цвет больше всего подходит тем, кто стремиться создать в интерьере максимальное ощущение «теплоты». Голубой цвет источает легкость и глубину, успокаивает и расслабляет. Как и зеленый, голубой относится к природным цветам. Это традиционный цвет неба и воды. Как правило, голубые комнаты интересуют прежде всего прирожденных романтиков. Он часто используется для оформления детских и спален. Фиолетовый относят к самым нежным цветам. Он навевает покой и безмятежность, способствует быстрому расслаблению и снятию усталости.

Если вы хотите получить чувственную атмосферу в вашей спальне, тогда смело используйте фиолетовый и все его оттенки в ее оформлении. Белый – несет в себе прохладу и свет. Но в оформлении интерьера в чистом виде почти не используется, только в сочетании с другими тонами. Но если ваша маленькая, можно не бояться одеть ее в белый. Он зрительно расширит пространство и придаст ему легкости и воздушности.

8 КОММЕНТАРИИ

  1. Конечно цветовая гамма для каждой комнаты должна быть разная и своя. Это просто от того, что каждая комната предназначена для разных целей, несет разную энергетику.
    Например, я бы никогда не сделала спальню в красных тонах. Так как это для меня место где человек прежде всего отдыхает.
    А кухню бы не сделала в синих. Как-то представлю и меня немного укачивает.

    • Ну, кстати говоря, психологи советуют для интимной гармонии в спальне как раз и использовать красные возбуждающие тона, пусть не все стену разрисовать, но какие-то элементы. Я лично пошла на поводу у этого совета и шторы красные повесила, а стены у нас персиковые, сочетается и настроение отличное, и на интим не жалуемся. Главное не переборщить в этом деле.

      • Правильно, главное не переборщить в этом деле, ведь обилие красного очень сильно будет напрягать, а вот некоторые детали будут вполне уместны.
        А насчет других помещений для меня идеальны бежевые цвета, по-моему, они универсальны и всегда смотрятся актуально и невычурно.
        А еще очень мала вероятность того, что спокойные цвета утомят или со временем наскучат.

  2. Не согласна, что желтый цвет бодрит. Напротив, создается какое-то болезненное ощущение. Кроме того, желтый цвет немного искажает другие цвета в интерьере. Красный — это цвет крови и агрессии. На стенах красный смотрится очень грязно, поэтому его можно добавлять только в небольших дозах. Вообще, колористика сложная наука, которая иногда преподносит сюрпризы. Иногда цвета, которые ну никак не сочетаются на бумаге, дают очень интересные варианты при воплощении в интерьере.

    • У меня была кухня-столовая на северной стороне дома, куда не проникал луч солнца, было очень серо и неуютно. Так мы ее обклеили обоями цвета шампанского. Было такое ощущение ,что кухня залита солнечным светом, и было очень комфортно в ней находится. Люблю оранжевый цвет в текстиле, красный в обивке мебели. Эти цвета спасают от хандры в условия нашей долгой серой зимы.

      • Евачка, у нас была та же проблемка с кухней. Решили ее аналогичным путем. Подобрали светлые обои, поменяли плитку в рабочей зоне и даже поменяли весь кухонный гарнитур! На белый цвет) Теперь все такое, светлое, праздничное. Аж душа радуется. Не бойтесь эксперементов.

  3. Конечно, перед началом ремонта сначала решаешь, в каких тонах оформить то или иное помещение, но иногда случаются неожиданные повороты. Для кухни я хотела выбрать обои в пастельных тонах, оттенок ближе к бежевому (на полу лежит плитка такого цвета, ее менять я не планировала). Но в магазине мы увидели необычные белые обои с мелким рисунком ложек-поварешек красного и черного цвета. Мои домочадцы пришли в восторг и настояли на их покупке. В результате стиль кухни получился совсем другой, чем планировалось изначально. Однако я довольна: белый цвет зрительно сделал небольшое помещение просторным, а с бежевыми стенами оно бы казалось тесноватым. Рисунок на обоях позволил подобрать яркие аксессуары.

  4. А я читала, что фиолетовый вообще стоит осторожно в интерьере использовать. Лучше всего — в качестве акцентов, а не основного цвета. Навевает тоску, апатию, замкнутость пространства. В одежде я его люблю нежной любовью, но вот спальню не стала бы оформлять в таких тонах. Страсть разжигают оттенки огня, что вполне логично — красный, рубиновый, оранжевый. Но и тут главное — не переборщить. Кстати, надо учитывать и то, на какую сторону света выходят окна комнаты.