Стиль Людовика XVI (1774-1792)

508
Стиль Людовика XVI

После изнеженной роскоши мебели предыдущего Людовика в новом стиле Луи XVI утверждается спокойная сдержанность. В моде строгие линии, античные мотивы и скромная жизнь на лоне природы. Эти тенденции обусловлены нашумевшими археологическими раскопками в Геркулануме (1738) и Помпеях (1748) и пасторальными вкусами королевы Марии-Антуанетты, чьим именем иногда называют стиль периода правления ее мужа. Как трагически кончилось их правление, все наверняка помнят.

При смене стилей всегда существует переходный этап, когда старое продолжает некоторое время уживаться с новым. И в этот раз изогнутые линии Рококо, приобретая все большую ясность, очень тонко увязываются с античными орнаментальными мотивами. Линии мебели все больше выпрямляются, причудливые завитки и восточные фантазии исчезают. В орнаменте обыгрываются две темы. Одна из них — античная: меандры, лавровые листья, акант и гирлянды. Другая — мотивы сельской жизни: снопы, фрукты, ленточки, корзинки, букеты из колосьев и мелких полевых цветов.

Ножки мебели теряют прежний изгиб и сужаются книзу. Они могут быть стройными и длинными, с продольными каннелюрами-желобками шли слегка витые. В более тяжелой мебели они короткие и конусовидные. Кресла часто покрываются светлой краской пли лаком и могут иметь овальную спинку. Углы комодов нередко срезаны или скруглены.

Прямые чеканные ножки, античные узоры, мраморная столешница — очень официальный стиль

Все большую популярность приобретают небольшие бюро-цилиндры, изящные секретеры и круглые столики на четырех ножках. Под круглой крышкой бюро находилось много больших и маленьких ящичков для хранения важных документов, чернильниц, гусиных перьев и любовных записок. Мебельщики эпохи Людовика XVI бронзовыми накладками украшают буквально все. Для фанеровки часто используется красное дерево, порой украшенное вставками из фарфора. И популярна экзотика: атласное, розовое, тюльпанное, гиацинтовое, лимонное дерево. Основные мотивы декора все те же — геометрические или цветочные.

Изгиб спинки стула вовнутрь и сегодня встречается достаточно редко
У этого кресла легкое золочение, декор в виде античной волны-меандра, саблевидный изгиб задних ножек

Стиль Директории — (франц. Le Style de Directoire, та лат. «Dircctorium») — этот художественный стиль в искусстве Франции конца XVII] в. назван так по короткому периоду правления Директории (1795-1799). В истории Франции — это время между смутой революции, гражданской войной и становлением империи Наполеона Бонапарта.

Консоль с зеркалом, производит Francesco Molon (Италия). Очень строгая, изящная консоль, которая опирается на колонны коринфского ордера, по низу идет декор из акантовых листьев. Рама зеркала напоминает римскую арку

Само правление Директории было коротким. Однако стиль, который успел сложиться в эти четыре с небольшим года, не просто оставил свой след в истории, а даже сумел оказать влияние на многие последующие стили. Стиль Директории представляет собой все тот же французский Неоклассицизм, который оставался ведущим направлением, только более строгим, суровым, аскетичным и от этого более элегантным: на фоне чистых плоскостей белых и серых стен интерьеров довольно необычно смотрелись орнаменты Древнего Рима.

В интерьерах появляются новые тенденции и мотивы. Формы мебели становятся еще более прямыми и конструктивными, подчиняясь законам античной архитектуры. Верх спинок кресел иногда слегка отгибается назад или, напротив, вовнутрь. Подлокотник становится практически прямоугольным. Передние ножки остаются прежними, суженными книзу, а задние принимают саблевидный изгиб. Спинки стульев часто украшает сквозная ажурная резьба. Помимо красного дерева, используют лимонное, а также окрашенный в белые, серые или зеленые тона бук. Часто встречается инкрустация — лимонным и эбеновым деревом. Украшения из бронзы выглядят очень скромно.

Греция и Рим продолжают владеть умами мебельщиков: это пальметты, обрамленные ромбом ромашки (при Людовике XVI они были заключены в квадрат), коринфские и ионические капители, кариатиды, вазы, звезды, шлемы. Или животные: крылатые химеры, лебеди и львы. В качестве деталей мастера любят использовать звериные морды и лапы.

Фавны, вакханки и полевые цветы исчезают; их место занимают нимфы, протягивающие пальмовую ветвь или венок, крылатые гении и фортуны. От революции стилю досталась воинственная символика: скрещенные пики, топоры, кокарды, ветви дуба, галльский петух и военные трофеи. Все перечисленные мотивы часто заключаются в ромб, овал или шестиугольник. Входит в моду полосатая обивка мебели и стен -штоф. Все эти элементы будут развиваться далее в стиле Ампир.

Стиль Людовика XVI