Таинственная индия в интерьере

90

Чтобы придать интерьеру экзотический и загадочный индийский колорит, достаточно знать несколько особенностей этого оригинального стиля, которые легко можно воплотить в интерьере.

Первым шагом будет использование нескольких традиционных для индийского стиля предметов мебели. Лучше, чтобы они не только были выразительно «индийскими», но и сочетались между собой.



Таинственная индия в интерьере

Первым таким предметом является индийский столик («кофейный»), имеющий особый фасон: невысокий, с толстыми ножками и стеклянной столешницей, по периметру оформлен резной каймой. Такой столик может быть украшен вставками из бронзы, слоновой кости, мрамора, перламутра. Оригинальный, исконно индийский столика – «матрешка», состоящая из нескольких столиков разной высоты, которые прячутся один под другим с целью экономии места. Другая особенность индийского дома — узкий невысокий шкаф, дверца которого имитируют ставни, украшенный вставками в виде деревянных или металлических решеток.

В среде дизайнеров известна легенда об особенности использования дверей и столов в индийских домах – эти предметы интерьера абсолютно взаимозаменяемы. И вправду, мотив оформления дверей индийского жилища такой же, что и столешниц: они украшены искусной резьбой и множеством вставок из металла, камня, перламутра, мрамора. Настоящие образцы работы индийских мастеров резьбы и инкрустации – шедевры декоративно-прикладного искусства.

Не только резные двери создадут в вашем доме индийскую атмосферу. Ширма – вот главная изюминка этого азиатского стиля. Особенно подходит это изделие для украшения спальни. Чаще всего индийские ширмы состоят из сквозной ажурной резьбы с изображениями цветов и фруктов, женских фигур.

Последним штрихом для создания индийского интерьера будут аутентичные детали и оригинальные предметы интерьера. Стены можно декорировать шелковыми коврами с причудливыми орнаментами. Украсят кальяны, шахматы, разноцветные подушки, кованые сундуки, светильники из разноцветного стекла. Эффектно выглядит в этом интерьере пестрая национальная посуда — оригинальные кофейники, блюда для блинов-чапати, яркие коробочки для специй и кофе. А дополнить можно фигурками животных, выполненных из разных материалов — коров, змей, крокодилов, и, конечно же, слонов. Без слонов индийский утратит весь свой изысканный шарм. Все эти чудесные изделия, составленные в общей композиции, создадут атмосферу индийского жилища!