Возникновение дизайна как искусства.

199
Обои коллекции Amazone, производит Arte (Бельгия), Модерновый рисунок этих обоев сразу создал в помещении изысканность раннего Ар-деко. Два прозрачных кресла Louis Ghost Ф. Старка в нем буквально растворились.

Возник дизайн и связанный с ним метод проектирования — художественное конструирование — не внезапно. Всю историю формообразования вещей до XX в. можно смело отнести к предыстории дизайна.

В эпоху Рококо входит в моду профессия придворного архитектора-декоратора. Тогда впервые в оформлении интерьера появляются свои специалисты, каждый из которых был знаменит в своей области: кто в изготовлении комодов, кто в искусстве драпировок и подбора тканей, кто в росписи мебели. Интерьер тогда впервые стал восприниматься как развлечение, шутка, творческое самовыражение «господина оформителя». А эстетика стиля проявилась в осознании декорирования как самостоятельного и самоценного явления в оформлении помещений.

Менялись вкусы, эстетические идеалы, фактуры и обработка, но функции предметов оставались сравнительно долгое время почти неизменными. В конце XIX в. в связи с бурным развитием науки и техники и с появлением новых потребностей в обществе возникает много предметов и машин, которые обладают новыми возможностями в сфере производства и быта.

Рококо с его манерностью и чрезмерной декоративность не могло долго продержаться, несмотря на всю гениальность его декораторов. Во второй половине XVIII в. в печати появляются статьи, призывающие к большей рациональности и практичности в быту.

Однако новая вещь часто оказывалась механически составленной из отдельный функциональных элементов. Характерный пример — первые телефонные аппараты-автоматы, созданные инженерами с учетом отдельных функций. Здесь и диск, и слуховой аппарат, и микрофон, и подставка, на которой закреплены все элементы, существуют отдельно друг от друга, причем сам аппарат не производит впечатления гармоничной вещи.

Низкий эстетический уровень массовой продукции середины XIX в. приводит к попыткам вернуть предметам достоинства, присущие кустарной вещи. К 1860-м г. относится наивысший подъем утопически-романтического движения «Искусства и ремесла» Уильяма Морриса (Англия) — художника, поэта и публициста, ставившего своей целью возрождение традиций средневекового ручного ремесла. Моррис считал, что только в Средневековье, когда мастер был технологом, художником и конструктором одновременно, он поднимался до уровня творца. В мастерских Морриса все производилось вручную.

Но в это же время в Европе начинают зарождаться и другие течения, когда на первое место выходит практическая польза предмета, его функция. Позиции постепенно завоевывают идеи Функционализма — эстетического течения, которое окончательно сформировалось в начале 1920-х г. и охватило не только архитектуру, но распространилось широко и повсеместно на весь предметный мир: мебель, одежду, книжную графику, сценографию. Несмотря на некоторую узость концепции, когда создание вещи или сооружения ставится в полную зависимость от его рабочей функции, идеи Функционализма находят благоприятную почву для своего развития.

Идеи Функционализма и сейчас очень популярны. На их принципе получаются четкие, строгие, рациональные интерьеры, которые так импонируют мужской части человечества.
Ткани, производит компания Morris&Co. Компания была основана в Лондоне в 1861 г. самим У. Моррисом — самым влиятельным английским дизайнером XIX в.
Керамическая плитка коллекции Artworks, производит Original Style (Англия). Эта вьющаяся роза серии Rambling Rose создана по мотивам рисунков известного английского художника и поэта У. Морриса.

В нашей стране и в Германии, почти одновременно, в 1919 — 1920 г. возникают две наиболее крупные организации: Вхутемас в Москве и Баухауз в Веймаре (Германия) — два центра развития новых художественных идей и методов художественного конструирования. Но это в Европе…

А в США резкое расхождение между ручным и индустриальным производством началось уже во 2-ой четверти XIX в. Изделия американского массового производства ценились во всем мире не только за прочность, но и за красивые целесообразные формы и качество отделки. С 1827 г. в США устраивались национальные промышленные выставки, а в 1848 г. в Нью-Йорке была открыта первая школа «искусства дизайна». Кстати, даже в Италии, до 1980-х г. не было заведений, где можно было изучать дизайн.

Сегодня итальянский дизайн стал таким же понятием мировой культуры потребления, как русская водка или американские джинсы. И случилось это совсем недавно. Менее чем за полвека итальянские мозаика и плитка, светильники и кресла, кровати и диваны оказались в авангарде мировой интерьерной моды. Сейчас при фразе «сделано в Италии» в нашем воображении во всем своем блеске материализуются предметы, форма которых соответствует последним представлениям о суперкомфортной жизни.

Мебельщики вовсю эксплуатируют образ Италии: люди стремятся приобрести итальянские вещи, чтобы в памяти возник образ страны. Есть понятие «итальянская жизнь». Все знают, что это — прекрасная кухня и высокий дизайн. Сами итальянцы говорят: «В Италии нет природных ресурсов, ни угля, ни нефти, ни газа. Миру мы можем предложить только творчество, моду и кухню…»

Но в начале 1950-х г. Италия не была «страной дизайна». Здесь вдохновлялись экспериментами американских дизайнеров с новым тогда пластиком и скандинавскими конструкциями с гнутой фанерой. Итальянцы, соскучившись по хорошим вещам за годы войны, жаждали наверстать упущенное. И были в Италии люди, готовые создать такие вещи — красивые, доступные и технологичные, для небольших квартир и массового производства.

Обои коллекции OnLine, производит Arte (Бельгия). Эта коллекция обоев является стильным фоном для кресла Barcelona (Л. Мис ван дер Роэ, 1929)
Мебель коллекции Bauhaus, производит La Ebanisteria (Испания). Название современного предприятия La Ebanisteria переводится как «столярная мастерская», оно основано в 1968 г. Эта коллекция фабрики называется «Баухауз»
Коллекция мебели, производит Саграnelli (Италия). Классицизм, воплощенный в будущем — именно так называют мебель этой фабрики настоящие знатоки комфорта и стиля.

В 1958 г. начался подъем в экономике, названный впоследствии экономическим чудом. Чудо произошло и в дизайне: уже в конце 1950-х г. итальянский дизайн под именем «linea italiana» стал известен за пределами страны. Все было просто: новые дизайнеры были готовы пробовать технологии и материалы, предприниматели — вкладывать деньги, а огромное количество мелких, мобильных фабрик — реализовать любую идею.

Акилле Кастильони, Марко Занусо, Вико Маджистретти, Джо Пойти, Освальдо Борсани, Джо (Чезаре) Коломбо, Энцо Мари, Гаэтано Пеше — вчерашние архитекторы, художники, скульпторы стали дизайнерами. История итальянского дизайна той поры — история развития личностей, а не тенденций и течений. А создавали феномен итальянского дизайна архитекторы, художники, инженеры и химики — те, кто никогда не изучал дизайн. И получается, что вся классика, все лучшие вещи исходят от самоучек.

Торшер Агсо (дизайнер Акилле Кастильони) и обои коллекции Tropicalia, которые производит Arte (Бельгия), — это украшение любого интерьера.

Пятидесятые годы сегодня — суперпопулярны, многие компании с удовольствием выпускают мебель, ткани и плитку в стиле тех лет: фирма Bisazza, например, создала коллекцию мозаики Retro 50, вдохновившись модернизмом великого Джо Понти.

В начале 1960-х г. итальянский дизайн в мире получил название «прекрасного» (Bel Design). У молодых талантов появились новые источники вдохновения: концептуальное искусство, поп-арт, альтернативное искусство. Обязательная программа «linea italiana» — соединение функций и красивой формы — их уже не устраивала. Шестидесятые годы — время студенческих волнений. Бурлили университеты, в том числе и архитектурные факультеты. И предприниматели не закрывались от новых веяний, отваживались на эксперименты. Поп-арт внес свежую струю в интерьер: появились кресла-мешки, вешалки в виде кактуса, надувные кресла, округлые формы и яркие краски. (Тогда, впрочем, как и сейчас, был хороший спрос на дизайн с юмором.) Мебель заметно понизилась. Уже известный ранее пластик сильно выиграл благодаря новым технологиям. Теперь изготавливали не штампованные, а цельнолитые предметы — и некоторые из них до сих пор удивительно элегантны.

Но в середине 1970-х г. тезис, что форма предмета должна быть красивой, претерпел изменение. Пошла вторая волна радикализма в итальянском дизайне. Алессандро Мендини основал студию Archimia. Мебель исторических стилей и классику Конструктивизма он покрывал неоклассицистическим орнаментом и отделывал ламинатом. Тогда эти продукты спроса не нашли. Но сегодня кресло Proust объявлено культовым.

В 1981 г. появилась группа Memphis, которую основали Этторе Соттсасс, Андреа Бранци и Микеле де Лукки. Ее участники создавали ироничные и веселые объекты, совершенно не технологичные и не отличающиеся изяществом форм: направление студии было осознанно эпатажным. Но они демонстрировали интересные поверхности, многофункциональность и орнаменты, заимствованные из других культур, и каждый год показывали новую коллекцию. Начался настоящий ажиотаж: именно в то время возник культ личности дизайнера, была установлена граница между обычным недорогим продуктом и «дизайнерской вещью». Дизайн становится синонимом имиджа, статуса. Теперь промышленность была поставлена на службу дизайну, а не наоборот.

В 1990-х г. экономика Европы переживала спад. Люди не могли часто менять мебель, покупать модную — дизайну пришлось стать скромнее. Вместо дорогих преходящих предметов, которые пропагандировала группа Memphis, появились простые и функциональные: у них лаконичные формы и чистые поверхности. Даже молодые дизайнерские группы, например Zeus, предлагают очень сдержанные (хотя при этом выразительные) черные стулья из металлических трубок. Цель теперь — не дизайнерские изыски, а абсолютное качество вещи, вне моды и вне времени. Большинство производителей снова выбирает солидный, элегантный и серьезный дизайн.

Стиль «Мемфис» — это театральность жеста, ироничное смешение стилей, смелая игра материалами. В нем все кричаще пестро и наигранно. Одним из любимых материалов дизайнеров был ламинат, который они ценили за «недостаток благородства».
Обои коллекции Amazone, производит Arte (Бельгия), Модерновый рисунок этих обоев сразу создал в помещении изысканность раннего Ар-деко. Два прозрачных кресла Louis Ghost Ф. Старка в нем буквально растворились.

С другой стороны, такие фирмы, как Capcllini, Edra и Driade, продолжают эксперименты с формой. Главная тенденция десятилетия — итальянские компании все больше привлекают к работе зарубежных дизайнеров, а работы молодых итальянцев не отличаются принципиально от того, что делают их коллеги в других странах. «Linea italiana» уступила место «linea internationale». Филипп Старк, Марк Ныосон, Стефано Джованнони — это дизайнеры всего мира.