Стиль модерн: это что такое

307
Модерн в интерьере

Модерн как особый стиль сформировался и получил широкое распространение в период с конца девятнадцатого начале двадцатого века. Стиль стал логическим продолжением предыдущих стилей, таких как романтизм и символизм. Последователи нового веяния взяли лучшее, что было накоплено в предыдущие эпохи и принесли собственное новое видение отдельных элементов.

Модерн проявился в фундаментальном и декоративно-прикладном искусстве. Его влияние на общие тенденции развития всех направлений в искусстве оказались достаточно сильными. В каждом из видов наблюдаются свои характерные черты проявления модернизма.

Классификация стиля модерн

Разделения этого направления на стили и периоды создания достаточно сложная и не благодарная задача. Это связано с тем, что он впитал в себя многие элементы предыдущих стилей и плавно переходит в последующие, например, ар-деко. Большинство профессионалов подразделяют модерн на два направления: конструктивное и декоративное. Но даже они оговаривают влияние на эти направления различных национальных традиций, например, неорусский стиль или скандинавский национальный романтизм.

Модерн в архитектуре и строительстве

Движущей силой появления и развития стиля в архитектуре и строительстве явилось появление новых строительных материалов. К ним относятся бетонные, стеклянные и металлические изделия.

Используя эти материалы, архитекторам стало проще отказываться от строгих прямоугольных конструкций и чаще применять плавные и элегантные изгибы при строительстве и оформлении зданий. В каждом здании, выполненном в модерне, гармонично сочетаются практицизм, функциональность и высокая эстетичность. Это проявляется не только во внешнем облике построенных зданий, но и в элементах внутренней отделки, создании неповторимого интерьера.

Каждый из конструктивных элементов сооружения: балконы, лестницы, входные и внутренние дверные пролёты, декоративная отделка, сами окна и двери тщательно продумывались и прорабатывались в соответствие с требованиями.

Модерн в архитектуре

Модерн в живописи и скульптуре

Важнейшее влияние на модерн оказал символизм. В нём проявлялись элементы условности с присутствием национального колорита. Особенно это проявилось в графике. Картины, графические изображения панно, выполненные в модерне, рассматриваются как элементы оформления интерьера. Это придало этим произведениям характерную декоративность и условность.

Скульптура способствует возвращению к естественным линиям, заложенными природой. Для них характерна внутренняя энергия и постоянный динамизм. Каждое изделие служит для создания единого ритма, объединяющего общую идею выбранного пространства.

Модерн в скульптуре

Модерн в интерьере

Оформление интерьера осуществлялось с применением мозаики, чеканки. Каждый элемент мебельных гарнитуров имеет определённую изогнутую форму. Для цветового оформления применялись приглушённые тона, например, серо-голубой, табачный, увядшей розы и так далее. Двери и окна имели прямоугольную форму с элементами арочных перекрытий. На потолках и стенах обязательными элементами были изделия из гипса.

Модерн в интерьере

Кроме главных направлений в искусстве стиль проник в ювелирные украшения, домашнюю мебель, одежду. Известные ювелиры старались изготовить украшения в стиле с соблюдением плавных естественных линий и переходов. Популярными стали полудрагоценные камни, имеющие не прозрачную структуру, такие как опал, бирюза, с применением эмали и слоновой кости.